16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 53.93 / ₽ 3441
  • RTS1059.97
29 апреля 2016, 14:31 Финансы

Tax free по-русски: иностранцам вернут налоги за покупки в России

По мнению экспертов, сначала это может стать ударом для бюджета, а в дальнейшем, возможно, придется изменить налоговое законодательство

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Иностранцы смогут вернуть часть налогов с покупок в России. Систему tax free хотят запустить в стране до конца года. Этот вопрос прорабатывают Минпромторг, Минфин, Федеральная таможенная служба и налоговики.

В распоряжении газеты «Коммерсантъ» оказалась копия протокола совещания у первого вице-премьера Игоря Шувалова. Инициатором обсуждения выступила Bosco di Ciliegi, которая подготовила при поддержке Deloitte и направила в правительство свои предложения. Вначале в проекте готовы принять участие крупнейшие лакшери-ритейлеры страны.

В качестве эксперимента проект может быть запущен, в частности, в московских ГУМе, Петровском пассаже, торговом центре «Весна», ЦУМе, «Барвихе Luxury Village» и «Крокус Сити Молле». Это, безусловно, заинтересует состоятельных туристов, а вот для массового шопинга ввод tax free в России пока не актуален, считает руководитель отраслевого отделения «Деловой России» по развитию турбизнеса Алексей Парфененок.

Алексей Парфененокруководитель отраслевого отделения «Деловой России» по развитию турбизнеса«Рубль у нас по отношению к доллару удешевился сильно, в любом случае, это является для иностранцев привлекательным моментом. А если еще будут такс-фри возвращать, то это будет дополнительным стимулом для шопинг-туров. Другое дело, где у нас инфраструктуру размещать иностранцам здесь, которые привыкли к международным стандартам, готова ли наша страна предложить. С точки зрения Москвы и Петербурга, может быть, а что касается шире и дальше по России, тут вопрос, потому что это будут делать пока в основном люксового плана наши магазины, типа «Крокус Сити», Bosco, то есть это турист определенного уровня, который привык к четырем, минимум пяти «звездам». А если для массового туриста, который будет отдыхать здесь по уровню бюджета 3,5 «звезды» или 3, то пойти в ГУМ и что-то там купить — это больше как в музей сходить. А сектор «лакшери» — это 5-10% туристов от объема».

Если пилотный проект будет успешным, к системе смогут присоединиться остальные ритейлеры. При этом оборот таких компаний должен превышать 100 млн рублей. Отмечается, что компаниям, желающим присоединиться к tax free, нужно будет пройти спецсертификацию в Минпромторге.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории