16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3399
  • RTS1097.39
29 апреля 2016, 16:44 Общество

Обходные дороги победы. Вопреки запретам российские байкеры намерены доехать до Берлина

Польские власти отказались пускать в страну участников группы «Ночные волки» в рамках мотопробега «Дороги победы» в четверг. Сама акция началась в пятницу. Маршрут байкеров должен был пройти через территории России, Белоруссии, Польши, Словакии, Австрии, Чехии и Германии. Закончится акция 9 мая в Берлине

Фото: Michaela Rehle/Reuters

Российский МИД выразил протест польскому послу. Поводом стал запрет со стороны Польши мотопробега в честь Дня Победы. В дипведомстве посчитали это недружественным шагом.

В заявлении говорится, что решение Варшавы является глумлением над памятью погибших в борьбе с фашизмом. И ответственность за негативные последствия для двухсторонних отношений будет лежать на польской стороне.

В свою очередь в МИД Польши запрет объясняют желанием обеспечить охрану общественного порядка. Но как к российским байкерам относятся жители страны? Оказывается, мнения разделились. Об этом Business FM рассказала корреспондент ТАСС в Польше Ирина Полина.

Ирина Полинакорреспондент ТАСС в Польше«Одна часть общества говорит о том, что да, действительно, правильно, что мы их не пропускаем, это не нужно. Другая часть наоборот говорит, что это решение в корне неправильное. В прошлом году, например, когда наших мотоциклистов также не пропустили на территорию Польши, польские байкеры очень ожесточенно протестовали против этого решения, напоминая о том, что когда они организовывают свои мотопробеги, посвященные в частности трагическим событиям в Катыни, их в России всегда встречают очень тепло, помогают, провожают, поддерживают. А вот в Польше, к сожалению, наши мотоциклисты сталкиваются с таким негативом. Я думаю, что тут уже нет смысла надеяться на какие-то переговоры или вынашивать какие-то планы, если уж МИД сказал, что нет, то я не вижу возможности, чтобы это решение было бы пересмотрено, тем более, что сегодня пятница, завтра уже начинаются выходные, майские праздники. Насколько я знаю, конкретно на эти слова реакции пока не было. Тут много сообщается о том, что польского посла в Москве вызывали в МИД, но она отказалась пока от комментариев. И польским журналистам тоже пока не сообщала о том, какой состоялся разговор».

Польские власти отказались пускать в страну участников группы «Ночные волки» в рамках мотопробега «Дороги победы» в четверг. Сама акция началась в пятницу. Маршрут байкеров должен был пройти через территории России, Белоруссии, Польши, Словакии, Австрии, Чехии и Германии. Закончится акция 9 мая в Берлине.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории