16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.90 / ₽ 3504
  • RTS1069.10
30 апреля 2016, 07:20 ОбществоПроисшествия

Убийца просто продолжал играть?

Адвокат «парижского террориста» Салаха Абдеслама винит в кровавом преступлении не человека, а компьютерные игры

Свен Мари, адвокат Салаха Абдеслама, обвиняемого в соучастии в кровавых терактах во французской столице 13 ноября прошлого года, заявил, что его клиент представляет собой идеальный пример представителей «поколения GTA» (любителей популярной компьютерной игры Grand Theft Auto). Этим заявлением юрист вызвал к жизни широкие дебаты о том, представляют ли подобные игры угрозу для общества.

Как пишет, например, испанская газета ABC, попытка адвоката приуменьшить ответственность Абдеслама за совершенные им действия и возложить ее на разработчиков игр, изобилующих сценами насилия, не имеет шансов на успех.

Большинство экспертов, опрошенных газетой, отрицают связь между видеоиграми и социальным поведением людей. «Крайне сомнительной» назвал такую связь, к примеру, профессор уголовного права испанского Национального университета дистанционного образования UNED Лусио Товаль.

«Было бы упрощением считать, что игры могут определять поведение людей. Они способны оказать ограниченное влияние на принятие решений, а на проявление насилия в реальной жизни толкают очень многие другие факторы», считает преподаватель психологии мадридского университета Комплутенсе Гильермо Фоусе.

По мнению компьютерного дизайнера и разработчика видеоигр университета ESNE Давида Алонсо, «любой играющий в компьютерные игры четко различает, где игра, а где выдумка».

Опасность кроется в другом — возможном привыкании к происходящему вокруг насилию, считает Г. Фоусе. — В результате такого привыкания, которое воспитывается не только играми, но и кино, телевидением, а то и реальной жизнью, дети впоследствии начинают руководствоваться не тонкими чувствами, а стремлением к сильным ощущениям.

Тем не менее, Л.Товаль допускает, что в играх или фильмах, показывающих в положительном свете серийных убийц, содержится возможность воспитания в юных игроках отрицания таких фундаментальных ценностей, как уважение к жизни человека. «Однако это происходит крайне редко и случается с очень небольшим количеством людей», говорит профессор.

Гораздо больший ущерб наносит сам факт многочасового проведения времени у игрового компьютера, независимо от характера игр, будь то ролевые игры или головоломки вроде Тетриса, считают испанские эксперты. Адвокату Абдеслама, приходит к выводу испанская газета, видимо, придется искать других оправданий действиям своего подзащитного.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории