16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3423
  • RTS1100.17
30 апреля 2016, 09:15 Общество

Первомай. Принуждение к празднику

Около ста тысяч человек пройдут по Красной площади в День весны и труда. Шествие организуют профсоюзы. Чем эта акция отличается от советских первомайских демонстраций? И что в них общего?

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Традиция выходить на Красную площадь в День весны и труда вернулась три года назад, но от советского Первомая в ней не осталось ничего. По жанру это совсем другая акция. И дело даже не в идеологии. Например, кто были главные герои советских демонстраций? Рабочие. Их представляли в первую очередь. Год 1981.

«На гостевых трибунах ветераны ленинской партии, ударники первых пятилеток, передовики производства, представители партийных, советских и общественных организаций, деятели науки и литературы».

А вот год 2015. Прямая трансляция первомайского шествия на Красной площади:

«Вы видите, что демонстрация уже началась. В первых рядах руководитель города, мы видели Сергея Собянина, мэра Москвы».

Советские демонстрации были массовым шоу, театральной постановкой. Их масштаб поражал зрителя даже без звука, если тогда кто-то отключал его во время трансляции. Современное первомайское шествие идет также в прямом эфире, но смотреть его от начала и до конца — тот еще трудовой подвиг. Идут люди, потом еще люди, много шариков — на этом драматургия заканчивается. По части информации советские трансляции были тоже на порядок выше. Год 2014:

«Сначала рост зарплаты, потом рост квартплаты. Москва — наш общий дом. Москва — наш любимый город. Превратим Москву в удобный и безопасный город».

А вот, что можно было узнать о развитии города в 1981 году:

«102%. Так с начала года выполнен москвичами план по производительности труда. За это время построено около 500 тысяч кв. м жилья. Жители столицы получили новые школы, поликлиники, магазины. Почти 500 видов изделий имеют государственный знак качества».

Изменился и внутренний смысл первомайской акции. Даже лингвистически: сейчас шествие — то есть, прогулка, а тогда — демонстрация, то есть, показ. И требования звучат теперь другие. В советской традиции было принято требовать от самих себя, в российской — от власти. В Москве 74-го участники демонстрации отчитывались за планы правительства:

«Рабочие и специалисты, борясь за дальнейшее повышение эффективности производства, вскрывая и вводя в действие новые резервы, призваны делать все для выполнения и перевыполнения плана четвертого, определяющего года пятилетки».

А в Москве 2015-го участники поддерживают планы правительства:

«Профсоюз муниципальных работников поддерживает планы правительства Москвы по устройству и благоустройству города. Мы требуем не снижать темпов благоустройства столицы».

Первого мая на шествие в Москве выйдут около ста тысяч человек. Сколько из них отправятся утром выходного дня на Красную площадь удовольствия ради, сказать сложно. Наверное, далеко не все. Массовость, как это бывало, обеспечат сотрудники бюджетной сферы. И в этом, пожалуй, то самое редкое сходство между российской и советской традицией. Принуждение к празднику так и осталось неизменным.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории