16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.03 / ₽ 3457
  • RTS1059.97
30 апреля 2016, 10:35 Общество

«Ночь длинных ковшей». Точка

Верховный суд встал на сторону столичного правительства. Высшая инстанция отклонила жалобы пострадавших во время «ночи длинных ковшей»

На месте сноса торгового центра «Пирамида», признанного объектом самовольного строительства, у станции метро «Пушкинская».
На месте сноса торгового центра «Пирамида», признанного объектом самовольного строительства, у станции метро «Пушкинская». Фото: Александр Щербак/ТАСС

В ночь с 8 на 9 февраля московские власти начали массово сносить торговые павильоны. По мнению мэрии, они были самостроем. Владельцы же торговых точек утверждали, что законно получили права собственности.

Высшая инстанция рассматривала жалобы трех столичных компаний. Заявители, с которыми Верховный суд не согласился, пытались оспорить решение Мосгорсуда. По мнению истцов права собственности на здания они получили законно. Еще одна компания — бывший владелец ТЦ «Пирамида» на Пушкинской площади — от апелляции отказалась. Причина в том, что незадолго до сноса в феврале, собственники продали ТЦ. Неким, как они сами выразились, «смелым людям». Эти «смелые люди», заплатив за свою покупку, тут же ее и снесли за свой счет. Сейчас бывший владелец «Пирамиды» Владислав Васнев говорит, что из ситуации удалось «выйти достойно», отмечая, что «Пирамида» по решению арбитражного суда была законной постройкой, а по вердикту Верховного суда — самострой.

Владислав Васневбывший владелец ТЦ «Пирамида»«Получается вот такая правовая система у нас, которую мы построили — фактически два акта, один говорит о том, что это самострой, а другой говорит о том, что это не самострой, что это все было законно. В данном случае мы говорим про арбитраж. Такая интересная ситуация. Более того, так как мы объект реализовали, фактически, за один день до сноса и зарегистрировали в регпалате, то в принципе еще раз подтвердили, что этот объект не являлся самостроем».

Последние дни о сносе павильонов вспоминали в связи с другим событием: украшением Москвы к Пасхе и Первомаю. Одна из конструкций, которую некоторые жители сочли странной, как раз находится на месте «Пирамиды». Мы связались с жителями Таганки, где находился торговый центр, также проигравший в Верховном суде. Один из них — знаменитый поэт-песенник Александр Шаганов. В частности, автор стихов, которые, возможно, подходят к Таганской площади, опустевшей в знаменитую февральскую ночь: «Выйду ночью в поле с конем…». Поэт Шаганов новым видом Таганки доволен.

Александр Шагановпоэт-песенник«Стала площадь похожа на площадь, а не на некий такой Шанхай. Там в свое время, если посмотреть историю Таганки, даже здания передвигали, чтобы была площадь. А потом быстренько настроили. Ну, а что, что там такого, из-за чего так сильно переживают? Что в этих домах, в этих строениях? Дышится полегче, скажем откровенно. Человек выходит из метро и вместо того, чтобы видеть перспективу, он утыкается носом в шаурму».

Можно сказать, что высшая инстанция заняла ту же позицию, что и Сергей Собянин. Столичный мэр заявил после сноса, что «нельзя прикрываться бумажками о собственности, приобретенными явно жульническим путем». Бывшие владельцы именно с документами о праве собственности и пришли в Верховный суд. Если они, действительно, получили их незаконным путем, то, по сути, за это и наказаны сносом. Однако не раз поднимался вопрос, будут ли наказаны те, кто документы выдавал. Как в апреле заявил «Газете.Ru» вице-мэр столицы Петр Бирюков, была проверка чиновников, которые ставили подписи. Она показала, что эти люди уже не работают в системе управления городом.

На днях депутаты от КПРФ обратились в Конституционный суд. Парламентарии считают неконституционной одну из статей Гражданского кодекса, которая позволила снести павильоны.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории