16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
30 апреля 2016, 15:57 ПолитикаКонфликты

Чем ближе НАТО, тем опаснее «бочки» российских «сушек»

Эскалация отношений НАТО — России нарастает. Очередной инцидент над Балтийском морем: российский Су-27 продемонстрировал фигуру высшего пилотажа рядом с американским самолетом-разведчиком. Американское военное руководство не оценило и назвало маневр «непрофессионализмом»

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

«Мы привыкли к обидам Пентагона», — так Минобороны России прокомментировало сообщение США об очередном опасном маневре Су-27 рядом с американским самолетом-разведчиком над Балтийским морем. Представитель российского военного ведомства генерал Конашенков сказал, что полеты российских самолетов проходят в соответствии с международными правилами: «Мы начинаем уже привыкать к обидам представителей Пентагона относительно якобы «непрофессиональных» маневров наших истребителей при перехвате у российских границ американских самолетов-разведчиков. В то же время хотим обратить внимание, что американский самолет-разведчик всякий раз пытается подкрадываться к российской границе с выключенным транспондером. Поэтому дежурным силам ПВО приходится поднимать в воздух истребитель, чтобы визуально идентифицировать тип самолета и его бортовой номер». Ранее Пентагон заявил, что российский истребитель выполнил захват американского самолета-разведчика над Балтикой, сделав вокруг него фигуру высшего пилотажа «бочку». Пентагон предупредил о возможной эскалации напряженности между США и Россией из-за инцидента, назвав действия пилотов непрофессиональными.

Это уже второй подобный случай за месяц, напоминает корреспондент CNN Барбара Стар.

Барбара Старкорреспондент CNN«Самолет-разведчик летел в международном военном пространстве, когда российский Су-27 подлетел на близкое расстояние и выполнил «бочку». Это значит, что он летел сбоку, потом, перевернувшись на большой скорости через верхнюю часть американского разведчика, оказался по другую сторону. Это очень опасный и быстрый маневр. Он мог привести к настоящей катастрофе в небе. Это ведь уже вторая «бочка» за этот месяц, были инциденты с американским эсминцем. Вопрос вот в чем: что собирается делать Москва? Официальные представители американского руководства говорят, что не уверены — это Москва напрямую отдает приказы выполнять эти маневры, или пилоты сами принимают решение показывать такие опасные трюки.

Глава комитета Госдумы по обороне Владимир Комоедов сообщил «Интерфаксу», что российский истребитель Су-27 не совершал опасных маневров. «Это не пике и не имитация атаки, поэтому, все в порядке», — заявил он. Business FM обсудила этот инцидент с первым заместителем председателя комитета ГД по обороне Сергеем Жигаревым.

Сергей Жигаревпервый заместитель председателя комитета ГД по обороне«Чем ближе будет НАТО к нашим границам, тем они будут увеличивать интенсивность полета вдоль наших границ, тем больше будет таких инцидентов в воздухе, на море. Хорошо, что пока не на суше. Если мы говорим о воздушном пролете, то мы просто обязаны, когда вдоль наших границ, даже в международном воздушном пространстве летит неопознанная цель, нужно подлететь и посмотреть, что это за самолет, идентифицировать его, и посмотреть, не несет ли он оружие. Летчики — люди увлекающиеся и азартные, летчик принимает самостоятельно решение, какую фигуру совершить ему рядом с самолетом НАТО, и совершать ли ее вообще. В данном случае летчик принял такое решение. Никто не может отдать приказ военному летчику совершить фигуру высшего пилотажа рядом с самолетом НАТО. Это риск, который летчик принимает самостоятельно, посколько он отвечает за машину и собственную жизнь. Мы говорим о том, что приближение НАТО к нашим границам, разворачивание ПРО вдоль наших границ, ведет, безусловно, к эскалации в наших отношениях с НАТО и создает серьезный прецедент относительно развития наших двухсторонних отношений. Ранее госсекретарь США сказал о таком инциденте с самолетом резко и совсем не до конца додумал, потом они за эту фразу в Госдепе извинились. Никто не имеет право сбивать иностранное воздушное судно и атаковать военный корабль в международных водах. Это если бы они нас атаковали, то мы могли бы ответить. Нет, это были просто эмоции и неконтролируемая речь. Мы предупреждали об эскалации наших партнеров из НАТО о том, чем ближе они будут подходить к нашим границам, чем чаще они будут пролетать, проплывать рядом с нашими границами, мы будем адекватно реагировать, в том числе и встречать их на рубеже наших границ».

События в Балтийском море происходят на фоне сообщений в СМИ о том, что НАТО перебрасывает 4 тысячи военнослужащих в Польшу и страны Балтии. Переброска происходит в рамках усилий НАТО по укреплению рубежа с Россией. У российского руководства это вызывает озабоченность. Об этом еще в феврале этого года заявлял глава МИД России Сергей Лавров в ходе встречи с генсеком альянса Йенсом Столтенбергом. Столтенберг сказал, что последние шаги по расширению НАТО являются оборонительными и делаются из-за желания стран Восточной Европы стать членами альянса.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории