16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.55 / ₽ 3414
  • RTS1066.75
30 апреля 2016, 16:22 ПолитикаПерсоны

«Героем Труда» впервые стал крупный бизнесмен

Награждение прошло в Кремле. Медали получили пять россиян, в том числе глава «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов. Президент отметил его заслуги в нефтегазовой отрасли

Президент РФ Владимир Путин (слева) и генеральный директор открытого акционерного общества «Сургутнефтегаз» Владимир Богданов (справа), удостоенный медали «Герой Труда Российской Федерации», на церемонии вручения в Кремле, 30 апреля 2016.
Президент РФ Владимир Путин (слева) и генеральный директор открытого акционерного общества «Сургутнефтегаз» Владимир Богданов (справа), удостоенный медали «Герой Труда Российской Федерации», на церемонии вручения в Кремле, 30 апреля 2016. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

В канун Первомая в Кремле вручили медали «Героя Труда». Среди лауреатов — впервые крупный бизнесмен — глава одной из крупнейших в стране частных нефтедобывающих компаний, гендиректор «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов. Президент России объяснил, почему Богданов стал одним из пяти лауреатов наравне с Иосифом Кобзоном, чабаном из Забайкалья, главой конструкторского бюро из Свердловска и учителем саратовского лицея математики. Как сказал Владимир Путин, Богданов — единственный нефтяник, который живет там, где работает.

Владимир Путинundefined«Более 40 лет посвятил нефтегазовой отрасли Владимир Богданов, 30 из них он руководит одной из крупнейших нефтегазовых компаний России. Стратегия этой компании — это непрерывное развитие на основе передовых технологий, активно вводятся новые месторождения в Западной и Восточной Сибири, объем поисково-разведочного бурения — самый высокий в отечественной нефтегазовой отрасли. Отмечу также, что благодаря вводу крупнейшего в Европе комплекса глубокой переработки нефти компания смогла увеличить выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью. Должен сказать, что компания уделяет серьезное внимание и социальным вопросам, и то, как выглядит город, который является столицей компании, — лучшее тому доказательство».

Всем героям труда вручается медаль из золота, весом чуть больше 15 граммов — это звезда с пятью гладкими лучами. Вместе со звездой награжденный получает ежемесячные выплаты примерно в 35 тысяч рублей и льготы. В частности, героев труда освобождают от оплаты коммунальных услуг. Они также имеют право на первоочередное улучшение жилищных условий и бесплатное медицинское обслуживание вне очереди. Также «Герой Труда» в любое время может получить дополнительное образование за счет государства. Это звание может быть присвоено лишь однажды. По закону на родине «Героя» должен быть установлен бронзовый бюст с именем лауреата. Глава «Сургутнефтегаза» — уроженец Тюменской области.

Владимир Богданов родился в селе Суерка, Упоровского района Тюменской области. По профессии — горный инженер по бурению нефтяных и газовых скважин. Действительный член Академии горных наук и Академии естественных наук. Гендиректор Сургутнефтегаза с 1993 года. Компания была образована путем выделения из состава «Главтюменьнефтегаза» , и вскоре — приватизирована, однако, как пишут СМИ, точная структура собственников неизвестна до сих пор. В 2004-м компания получила лицензию на разработку крупного Талаканского месторождения, которая до этого принадлежала ЮКОСу.

В этом же году «Сургутнефтегаз» победил на конкурсе на право освоения одного из крупнейших в России нефтяного месторождения имени Шпильмана, победив в конкурсе «Роснефть» и «Газпромнефть» и заплатив за право разработки свыше 46 млрд рублей — в три раза выше первоначальной цены.

В 2009-м «Сургутнефтегаз» объявил о приобретении 21% акций венгерской нефтегазовой компании MOL за 1,4 млрд евро. Венгерская сторона долго не соглашалась на эту сделку. Однако в 2011-м «Сургутнефтегаз» договорился с правительством Венгрии. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил по этому поводу: «Это была тяжелая борьба, ни одна страна не может быть сильной, если она полностью уязвима в части поставок энергоресурсов».

В марте 2009-го «Сургутнефтегаз» объявил об увеличении до 24% своей доли в «Национальной медиагруппе» Ковальчука. Навальный «Сургутнефтегаза», будучи ее миноритарием, утверждал, что значительная часть экспорта осуществляется через компанию Gunvor, принадлежащую Геннадию Тимченко. «Сургутнефтегаз» это не подтверждал. По одним данным, около 60 % акций компании принадлежит дочерним компаниям «Сургутнефтегаза». По другим — фактический контроль над компанией — у Богданова и других его менеджеров.

Церемония вручения «Героя Труда» прошла в четвертый раз в новейшей истории России. Награда, одна из основных в Советском союзе, была воссоздана в 2013 году. Завтра, 1 мая, около ста тысяч человек пройдут по Красной площади в День весны и труда.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории