16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
30 апреля 2016, 19:03 Общество

Нурсултан Назарбаев: «Шумят не те, кто с трактора слез»

Президент обеспокоен слухами о продаже казахстанской земли иностранцам и требует донести до народа правду

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев требует наказать провокаторов, пускающих слухи о продаже казахстанских земель иностранцам.

«Все спекуляции на эту тему беспочвенны, провокаторы должны быть разоблачены и понести наказание, согласно закону страны», — цитирует «Интерфакс-Казахстан» выступление Назарбаева на сессии Ассамблеи народа Казахстана.

Президент подчеркнул, что вопрос о продаже сельскохозяйственных земель иностранным гражданам не стоит и даже не обсуждается. Речь идет об увеличении сроков аренды земли с 10 до 25 лет.

«За 10 лет никто не может вернуть свои деньги, особенно иностранные инвесторы. Поэтому мы продлили на 25 лет. В России — 49 лет, в Эмиратах — 99 лет, в Европе тоже на 49-50 лет. Причем шумят не те, кто с трактора слезли, прибежали, или чабаны с лошади слезли и прибежали на площадь, а те, кто понятия не имеет о сельском хозяйстве, и не знают, где эти земли вообще находятся и есть ли они там», — сказал глава государства.

Он отметил, что министр национальной экономики Ерболат Досаев «должен разъяснять» эти вопросы населению.

В минувшее воскресенье на центральной площади в Атырау около 700 человек вышли на несанкционированный митинг, выражая тем самым несогласие с принятыми поправками в Земельный кодекс. В конце прошлого года в Казахстане были приняты поправки, которыми, в частности, предусматривается продажа сельскохозяйственных земель в частную собственность.

В последнее время в социальных сетях в Казахстане развернулась кампания против продажи сельхозземель в частную собственность из-за опасений, что земля может оказаться в собственности иностранцев.

Однако, как разъяснили в министерстве национальной экономики, земли сельхозназначения иностранцам и оралманам (этническим казахам-репатриантам — прим.ред.) в частную собственность передаваться не будут — только в аренду на 25 лет.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории