16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3384
  • RTS1080.65
1 мая 2016, 08:21 Общество

Народ в НАТО не верит — The Week

Поэтому коллективной безопасности как такой больше не существует

Очередное социологическое исследование, посвященной отношению немцев к вопросам международной безопасности, рисует мрачную картину для Европы, пишет британское издание The Week. Согласно результатам опроса, проведенного «Программой для будущего Европы» и Польским институтом общественных отношений, большинство немцев выступают против оказания помощи «Польше или другим странам Балтики» в случае нападения России. Похожие результаты получены и в других крупных европейских государствах. Во Франции с этим согласны 53%, в Италии — 51%.

Напрашивается вопрос: является ли Организация Североатлантического договора умирающей? Страны-члены НАТО все меньше верят в эффективность альянса, вследствие чего идеи о коллективной безопасности больше не существует.

«Ахиллесова пята коллективной безопасности заключается в том, что когда люди перестают в нее верить, она больше не может существовать. Кажется, НАТО достигла этой критической точки», — пишет издание.

The Week также отмечает, что союзники США все чаще игнорируют просьбу об увеличении расходов на оборону до 2% ВВП. В 2015 году Германия выделила на это 1,2%, Франция — 1,8%, а Италия — менее 1%.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории