16+
Пятница, 2 декабря 2016
  • BRENT $ 54.13 / ₽ 3456
  • RTS1050.21
30 апреля 2016, 20:21 ПолитикаКонфликты

США — России: снятие санкций в обмен на Крым

В США рассматривается законопроект, связывающий снятие санкций с России в обмен на возвращение Крыма Украине. В противном случае санкции ужесточатся

Фото: Jason Reed/Reuters

В Конгресс США внесен законопроект об ужесточении санкций против России. Авторы акта о стабильности и демократии для Украины предлагают увязать снятие санкций со статусом Крыма, передает РИА Новости. Ограничительные меры могут быть отменены, если президент США предоставит Конгрессу подтверждение «восстановления суверенитета Украины над Крымом». Второе основание для снятия санкций — это когда «статус полуострова будет определен в рамках установленных международным правом процедур и признан правительством Украины».

Будет ли такое ужесточение санкций чувствительным для России?

Кирилл КоктышКирилл Коктышдоцент кафедры политической теории МГИМО МИД России«Я думаю, что сильно это уже не ударит, то есть основной арсенал использован, в ходу осталось незапущенным только ядерное оружие в области финансов, как например, закрытие SWIFT. Хотя и к этому Россия уже более-менее готова. Я думаю, что в первую очередь имеется такой у законопроекта пиарный эффект. С другой стороны, да, на самом деле, Штаты можно понять, то есть Россия бросила вызов, оказалась достаточно успешной в этом вызове. Штаты не смогли ничего противопоставить. Россия стала отстаивать свои права. Она получила возможность интерпретировать международное право, международное законодательство. То есть ту монополию, которая с 91-го года практически безраздельно принадлежала США. И в этом плане неоконсерваторы, которые стоят в роли Америки, будут сегодня давить до конца. По той простой причине, что Европа займет третью позицию, легитимировав эти притязания России, и, по сути, признав восстановление прежней биполярной системы, которая существовала до 91 года».

Законопроект обязывает власти США воздерживаться от действий, которые могут быть истолкованы как признание перехода Крыма в состав России. В частности, запрещается официальный выпуск географических карт, на которых Крым был бы изображен в виде части России.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории