16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.97 / ₽ 3495
  • RTS1069.10
1 мая 2016, 16:04 ПравоКриминал

Версия СК: жестокое и дерзкое убийство семьи Гошта — разбой

Версия о разбое по сызранскому делу находит подтверждение, заявили в Следственном комитете. Задержаны предполагаемые преступники — выходцы из Средней Азии

Церемония прощания с замначальника штаба ГУ МВД РФ по Самарской области Андреем Гоштом в Омске.
Церемония прощания с замначальника штаба ГУ МВД РФ по Самарской области Андреем Гоштом в Омске. Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Убийство экс-начальника полиции Сызрани и его семьи раскрыто, следствие подтверждает разбойное нападение. Как заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин, «версия о разбойном нападении, которая ранее разрабатывалась СК России как одна из основных, находит свое подтверждение». «На территории Самарской области задержаны трое подозреваемых. Ими оказались выходцы одной из среднеазиатских республик», — сказал Маркин.

Ранее Александр Хинштейн сказал, что в качестве основной версии, которую рассматривало следствие, была месть Гошту со стороны криминала. При этом он отвергал предположение, что преступление могло быть совершено из корыстных целей, поскольку бандиты не взяли никаких драгоценностей из дома, где было совершено убийство семьи экс-начальника сызранской полиции. И сам Следственный комитет сравнивал это жестокое убийство полковника полиции и его семьи с Кущевкой.

Бывший старший следователь по особо важным делам при Генеральном прокуроре СССР Владимир Калиниченко с нынешними выводами следствия не согласен.

Владимир Калиниченкобывший старший следователь по особо важным делам при Генеральном прокуроре СССР«Я бы прокомментировал так: в жизни все бывает, но вспоминаю одну недавнюю историю, когда у нас на трассе в районе Кольцевой дороги были разбойные нападения на граждан, то есть дорогу преграждали специальными устройствами, были засады специальные, и если помните первая версия после совершения преступления была связана с одним, что там не было никакой корысти, потому что эти преступления носили некий другой характер. Также версии выдвигали: Средняя Азия, возможно, выходцы с Украины. А потом, когда эти преступления раскрыли и задержали выходцев из Средней Азии, следует заявление СК, того же Маркина о том, что преступления совершались из корысти. То есть это было явное противоречие между первоначальными сообщениями и тем, что последовало в финале. Вот у меня складывается впечатление, что сегодня для снятия определенного напряжения среди населения, версия начинает качаться в ту или иную сторону. Совершенно не исключаю, что выходцы из Средней Азии, которые здесь ходят без работы, они могут здесь совершать разбойные нападения с целью убийства. Но меня здесь смущают две вещи: во-первых, то, что я знаю, что этот дом не закрывался. Он находится где-то немного на отшибе, а это означает, что эту квартиру выслеживали. То есть там почерк совершения преступления не очень похож на совершение разбойного нападения случайными людьми. Я бы даже больше склонился к версии, когда я услышал о том, что там неподалеку расположено цыганское поселение. Мы сталкивались с этими людьми на протяжении многих, многих лет. Я, пожалуй, больше поверю в эту версию, потому что похожа на их почерк. Когда им досаждают с наркотиками, они могут совершить такое преступление, в котором группа лиц действует, вооружаясь палками, битами. Я больше склоняюсь, что это преступление совершено с целью мести. Я к этим сообщениям о разбое отношусь осторожно. Я прекрасно понимаю, что иногда реальная версия остается для власти невыгодной, и поэтому СК или полиция наша, возможно, и ФСБ не всегда будут придерживаться какой-то реальной версии. Вариант, что убийство может квалифицироваться как разбой, возможен. Потому что есть еще другая ситуация, когда преступление совершается с целью мести. Но в момент реализации этого преступление преступник на месте преступления видит ценные вещи, и они ими завладевают. Поскольку тут имело место насильственное преступление, то уже квалификация должна быть как умышленное убийство. То, что преступники ничего не взяли на месте происшествия, то, допустим, потом в ходе следствия будет установлено, что да, наша цель была разбойное нападение. Такой вариант возможен».

В СК также сообщают, что оперативники нашли орудия убийства семьи Гошта. Ранее следователи рассказывали, что бывшего начальника сызранской полиции и его семью забили кусками арматуры ночью, пока они спали. Тела убитых были обнаружены в одном из домов в селе Ивашевка Самарской области утром 24 апреля.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории