16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.94 / ₽ 3494
  • RTS1069.10
2 мая 2016, 18:02 Компании

Рост добычи нефти в России — тревожный знак

«Это означает, что уже действующие месторождения очень быстро опустошаются, и поскольку новые не вводятся в строй, не исключено, что очень скоро мы увидим падение добычи»

Фото: Sergei Karpukhin/Reuters

В России выросла добыча нефти. Речь идет о показателях с января по апрель, то есть, с той отметки, на которой страна могла заморозить уровень производства.

По данным Центрального диспетчерского управления ТЭК, рост составил 2,6%. Напомним, что на январских отметках Россия предлагала другим нефтяным странам заморозить уровень производства нефти. И таким образом стимулировать рост мировых цен на углеводороды.

Договоренности нефтяные державы могли заключить в апреле на встрече в Дохе, однако саммит провалился из-за позиций Ирана и Саудовской Аравии. Прокомментировать новые данные по росту добычи нефти в России Business FM попросила партнера консалтинговой компании RusEnergy Михаила Крутихина.

Михаил КрутихинМихаил Крутихинпартнер консалтинговой компании Rusenergy«Россия не собирается и не собиралась участвовать в усилиях по замораживанию добычи. Поскольку вот эти переговоры, которые вел министр энергетики сначала с несколькими министрами энергетики других стран, потом в Дохе с целой группой министров — они с самого начала были обречены на провал, поскольку наше министерство энергетики не имеет абсолютно никаких рычагов, чтобы регулировать объемы добычи, потребления в России и экспорта нефти. Это все была демонстрация чиновничьих усилий и выдача желаемого за действительное. В России сейчас нефтяные компании стараются извлечь как можно больше из уже введенных в эксплуатацию месторождений и не вкладывают достаточно денег в разведку и освоение новых залежей нефти, поскольку там высокая себестоимость. То, что сейчас повышается уровень добычи в течение первых четырех месяцев года, и в прошлом году то же самое наблюдалось — это очень тревожный фактор. Это означает, что уже действующие месторождения очень быстро опустошаются, и поскольку новые не вводятся в строй, не исключено, что очень скоро мы увидим падение добычи, сейчас мы выходим на пик».

2 мая в России праздничный день, торгов нет. А на мировых площадках нефть падает. Brent опустилась до 47 долларов за бочку, хотя еще в конце прошлой недели стоила 48. Причем, коррекции не помешали данные американской нефтесервисной компании Baker Hughes, которая сообщила о снижении числа буровых установок в США. Обычно на таких данных нефть растет.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории