16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.14 / ₽ 3410
  • RTS1103.40
3 мая 2016, 15:19 Технологии

Бразилия закрыла мессенджер за неподчинение суду

От блокировки WhatsApp в Бразилии выиграл сервис Telegram Павла Дурова

Операторы связи Бразилии получили указание суда о блокировании на трое суток популярного сервиса коротких сообщений WhatsApp. В результате около 100 миллионов зарегистрированных пользователей этим сервисом в стране оказались лишены возможности общения.

В постановлении суда, как сообщает бразильский интернет-портал Globo.com, говорится, что блокировка вызвана неподчинением руководства WhatsApp предыдущему распоряжению судебных властей, требовавших раскрытия переписки подозреваемых в рамках расследования дела о торговле наркотиками. Руководство WhatsApp категорически отказалось раскрыть коды доступа к переписке своих клиентов.

Месяц назад за такое же неподчинение, как сообщает BBC, в Бразилии был подвергнут аресту вице-президент другой социальной сети, Facebook, Diego Dzodan, отвечающий за работу в странах Латинской Америки.

СМИ Бразилии обращают внимание на то, что провайдеры телекоммуникационных услуг, получившие уведомление суда, рискуют быть оштрафованы на полмиллиарда реалов (почти 145 миллонов долларов США), если не обеспечат блокировку мессенджера. Пользователи соцсетей, однако, сообщают, что блокировка на территории страны уже началась.

Любопытно, что, как подчеркивают бразильские СМИ, в выигрыше оказался альтернативный мессенджер, Telegram, к услугам которого в первый же день блокировки WhatsApp обратились более миллиона бразильцев. Из-за наплыва новых клиентов Telegram даже столкнулся с серьезными техническими проблемами, о которых сервис сообщил своим новым пользователям.

Напомним, что сервис Telegram принадлежит россиянину Павлу Дурову, создателю популярной социальной сети ВКонтакте.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории