16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
6 мая 2016, 08:11 ОбществоСпорт

Большой хоккей в России

6 мая в Москве и Санкт-Петербурге стартует 80-й чемпионат мира по хоккею. Наша страна в седьмой раз принимает турнир сильнейших сборных планеты. Четыре раза чемпионаты проходили в Советском Союзе, в 2000-м году хоккеисты собирались в Питере, а в 2007-м первенство мира провели в Москве и Мытищах. Правда, хозяевам удавалось выигрывать «золото» только через раз

Фото: PhotoXPress

На шести домашних турнирах мы брали «золото» только трижды — в 73-м, 79-м и 85-м. И это еще хороший показатель, потому как хозяева выигрывали чемпионат мира всего восемь раз. Несложно подсчитать, что лишь каждый десятый. В 2016-м году за победу борются 16 сборных. Они разделены на две восьмерки — московскую и питерскую.

Россия играет в столице, вместе с Чехией, Казахстаном, Латвией, Данией, Швейцарией, Норвегией и Швецией. Именно в такой последовательности. Часть экспертов полагает, что кроме чехов и шведов нужно внимательно отнестись к альпийской республике. Ведь три года назад Швейцария добралась до финала. Увы, на самом деле, все еще сложнее: есть соперники и поопаснее швейцарцев, говорит хоккейный обозреватель «Матч ТВ» Дмитрий Лукашов.

Дмитрий Лукашовхоккейный обозреватель «Матч ТВ»«Дело не в швейцарском хоккее, давайте сразу мы априори за скобки вынесем три первых места в группе, которые должны занять сборные России, Швеции и Чехии, в этом мало кто сомневается, но перед стартом чемпионата мы вполне можем так рассуждать. А четвертая команда — за это место будут бороться и норвежцы, и швейцарцы, и датчане. Но, на мой взгляд, у датчан наиболее сбалансированный состав. Вот та вспышка, которая была три года назад у швейцарцев, мне кажется, она вполне может в этот раз случиться у сборной Дании, потому что там довольно много нхловцев, есть Фредерик Андерсен из «Анахайма», хороший вратарь, поэтому мне кажется, что та команда, которая может отобраться в четверку — это, скорее, Дания, а не Швейцария».

Но в четверке, безусловно, должна быть Россия. Самая титулованная страна в мире хоккея — а наши выигрывали «золото» 27 раз, Канада — только 25 — так вот, команда Олега Знарка не имеет права даже помыслить о том, чтобы не выйти из группы. Во-первых, в плей-офф попадает ровно половина участников из каждой восьмерки; а во-вторых — так считают болельщики — на домашнем чемпионате мы обязаны, должны, кровь из носу … и так далее и тому подобное. К сожалению, психологическое давление на наших ребят будет колоссальное. Даже букмекеры не сомневаются — выход в финал и никаких гвоздей! Размышления эксперта БК «Марафон» Александра Репринцева.

Александр Репринцевэксперт БК «Марафон»«Фавориты традиционные — сборные России и Канады. Разница абсолютно незначительная и больше связанная, наверное, не с силой команд, а с тем, что Россия, все-таки, играет дома. Коэффициент на победу России — 2.88, а на Канаду — 3.2. Что немножко удивительно — это то, что на третьей позиции находится Финляндия, а она обычно занимает 4-е, 5-е место, но в этом году следующие команды после России и Канады расположились в таком порядке: Финляндия — коэффициент 4.4, Швеция — 7.5, Чехия — 9.8, США — 23».

То есть, если вы поставите на американцев, а они ни с того ни с сего возьмут и выиграют, вам выплатят в 23 раза больше поставленной суммы. А янки, кстати, как всегда: самая непредсказуемая банда чемпионата — аж восемь игроков 1995 года рождения и моложе. США называют командой будущего, в которой россыпь талантов, завтрашних звезд. Но до плей-офф ни москвичи, ни сборная России Америку не увидят, ребята Джона Хайнса играют в Петербурге, вместе с Канадой и Финляндией. А сегодня на повестке дня тур номер один. 20:15, Ледовый дворец ВТБ, Россия-Чехия... Началось …

Чемпионат мира по хоккею продлится с 6 по 22 мая. Играть будут ежедневно, кроме 18 и 20 числа. Полуфиналы, матч за третье место и финал — только в Москве. Напомним, на прошлом первенстве планеты, в Чехии, россияне завоевали серебряные награды, уступив в решающем поединке сборной Канады.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории