16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.94 / ₽ 3445
  • RTS1059.97
4 мая 2016, 07:19 Право

Бизнес на костях животных. Что творится в приютах Москвы

Десятки трупов собак найдены накануне в Подмосковье. На прошлой неделе более 40 трупов собак и кошек были обнаружены на территории приюта «Эко Вешняки». При этом за последние пять лет, некоммерческая организация «Эко», в ведение которой входит несколько приютов для бездомных животных, получила госконтрактов примерно на миллиард рублей

Фото: Rafael Marchante/Reuters

Администраторы приюта сначала заявили о том, что тела животных туда подкинули. Впоследствии комментарии от руководства «Эко Вешняки» поступать перестали. Волонтеры напоминают, что главу некоммерческой организации «Эко» уже судили за мошенничество.

Проверки ведут полиция, прокуратура, Роспотребнадзор и департамент природопользования. В соцсетях тема остается одной из самых обсуждаемых. Десятки трупов животных на стихийной свалке в Подмосковье, десятки в приюте на юге Москвы. И зоозащитники сразу связали обе страшные находки.

Напомню, на прошлой неделе местные жители пожаловались на сильный трупный запах в районе приюта «Эко Вешняки». Туда потянулись зоозащитники, они попытались прорваться на территорию, один из волонтеров был избит, подключились правоохранители. Было найдено более 40 трупов кошек и собак.

Мэр Собянин приказал проверить все питомники, и вот зоозащитники докладывают: в приютах теперь все идеально чисто. И с подозрением добавляют: идеально настолько, что больных животных там просто не осталось. Все собаки сыты и весело машут хвостами.

В Подмосковье на свалке при этом находят трупы животных. Впрочем, время смерти еще должна установить экспертиза, а в телесюжетах из Пушкинского района видны не только свежие трупы, но и скелеты животных.

В приюте «Эко Вешняки» при этом найдены следы крови, следы того, что кровь пытались отмыть и шприцы с непонятным содержимым, сообщало накануне ТАСС со ссылкой на источники.

Как заявила Business FM юрист и зоозащитник Светлана Гаврилова, за последние пять лет некоммерческая организация «Эко», в ведение которой входит несколько приютов для бездомных животных, в том числе, «Эко Вешняки», получила госконтрактов примерно на миллиард рублей.

Светлана Гавриловаюрист и зоозащитник«Заключают государственные контракты, однако услуги по этим контрактам либо вообще не оказываются, как это, например, в случае, как мы полагаем, с Центральным округом происходит, где фактически идут чистые деньги ей, поскольку приютов этот округ не имеет, и не понятно, что там происходит с отловом. Либо услуги оказываются не в полном объеме. То есть, деньги тратятся не на содержание животных, регламент не выполняется, технические условия контрактов вообще тоже не выполняются. Но, несмотря на это, почему-то государственные заказчики принимают неоказанные услуги и оплачивают их в полном объеме».

Богачева сразу после скандала в Вешняках заявила, что трупы животных в приют подкинули неизвестные. По ее словам кто-то уже давно пытается закрыть этот питомник, чтобы получить землю. В дальнейшем комментарии от представителей «Эко» прекратились. На многочисленные звонки Business FM ни Петросян, ни Богачева не ответили.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории