16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
4 мая 2016, 11:30 Политика

Обзор инопрессы. Чего действительно опасаются в Кремле?

The Telegraph предупреждает, чем грозит ЕС предоставление безвизового доступа для граждан Турции, Украины, Косово и Грузии, а немецкое издание Focus выдвигает версию, почему земли на Дальнем Востоке сделали бесплатными для россиян

Президент РФ Владимир Путин.
Президент РФ Владимир Путин. Фото: Maxim Shemetov/Reuters

Как ожидается, Еврокомиссия в среду, 4 мая, выдаст рекомендацию о безвизовом доступе 75 миллионов граждан Турции в страны Евросоюза в обмен на остановку потока мигрантов из Сирии, сообщает The Telegraph. Существуют планы предоставления безвизового режима и для 52 миллионов человек из Украины, Косово и Грузии в рамках радикального смягчения европейской пограничной политики. Таким образом, всего 127 миллионов человек смогут свободно въезжать в страны Шенгенской зоны, которая не включает Британию, на 90 дней для туризма и на 180 дней — для деловых целей.

Страны Евросоюза имеют безвизовый режим примерно с 60 государствами мира. Однако европейские власти признают, что обладают возможностью контролировать сроки пребывания только 250 тысяч человек в год. Для этого имеется лишь один способ — проверка штампа в паспорте. Централизованной цифровой базы данных о въезде и выезде иностранцев в Евросоюзе просто не существует.

Нарушители сроков пребывания составляют подавляющее большинство нелегальных мигрантов в Европе. В ЕС признают, что отсутствие данных ослабляет Европу перед угрозой терроризма, организованной преступности и торговли живым товаром, отмечает The Telegraph.

На вопрос, чего действительно опасаются в Кремле, пытается ответить немецкое издание Focus. Российский президент крепко держится в седле, а до будущих выборов ему еще далеко. Политическая оппозиция не способна пошатнуть лидера с таким высоким рейтингом популярности. Однако есть то, что его все же явно беспокоит, и это вовсе не демонстрации протеста или Запад.

На днях Владимир Путин подписал указ о бесплатном предоставлении земли на Дальнем Востоке всем желающим гражданам страны. Эта часть России малонаселена, и новый закон должен исправить положение.

В Кремле с тревогой следят за ползучей экспансией Китая, с которым Россия имеет протяженную сухопутную границу на Дальнем Востоке. Все больше китайцев проникают в Россию, и некоторые обозреватели предупреждают, что Пекин может однажды разыграть карту защиты своих сограждан, аннексировав часть российской территории, делает вывод Focus.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории