16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3402
  • RTS1098.47
4 мая 2016, 11:07 ТехнологииНаука

Алтайские ученые удивлены предложением о поставках пресной воды в Китай

Это предложение требует тщательной проработки, говорят исследователи

Ученые Алтайского края выразили удивление предложением главы Минсельхоза РФ Александра Ткачева по переброске пресной воды с Алтая в Китай. Это заявил РИА Новости завкафедрой природопользования и геоэкологии географический факультета АлтГУ Геннадий Барышников.Он назвал данный проект «ушатом с холодной водой».

По его мнению, этот вопрос требует детального изучения на правительственном уровне с подключением экспертов из областей экологии и географии.

«Ведь если планируют брать воду из Кулундинского канала, то как быть нашему региону с судоходством ниже по течению Оби? ... Кулундинский канал был построен для орошения Кулундинской степи из Оби, но в настоящий момент он так и не достроен и частично заболочен... Не
понятно также, как повлияет изъятие воды на те паводки, которые у нас происходят ежегодно», — сказал Барышников.

Ученый отметил, что по прогнозам экологов к 2055 году Гилевское водохранилище будет полностью заилено, а если в ближайшее время планируют забрать воду, то водохранилище полностью исчезнет.

Ранее Минсельхоз РФ сообщал, что сейчас в рамках эксплуатации Гилевского водохранилища Алейской оросительной системы и запитанного из Обского водохранилища Кулундинского магистрального канала для обеспечения их безопасной эксплуатации производится сброс образуемого после весеннего паводка излишка воды объемом 70 миллионов кубометров ежегодно.

Для эффективного и рационального использования водных ресурсов края этот объем воды можно было бы перебрасывать в Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР через Павлодарскую область Казахстана, граница с которой проходит в 60 километрах от Алтайского края.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории