16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
4 мая 2016, 11:33 Авто

Борис Ротенберг работает над созданием российской команды в Formula 1

«Мы делаем все для этого, но не все зависит от нас», - заявил бизнесмен

Борис Ротенберг, руководитель программы поддержки молодых пилотов SMP Racing, работает над созданием российской команды в чемпионате мира по автогонкам в классе Formula 1. Об этом ТАСС рассказал сам бизнесмен.

«Конечно, мы хотим, чтобы у нас была своя команда в Formula 1, — сказал Ротенберг. — Мы делаем все для этого, но не все зависит от нас. Пока что мы учимся. И проект SMP Racing — это наш полигон. Мы медленно, шаг за шагом идем к Formula 1. Очень хочется, чтобы была российская команда».

SMP Racing сейчас имеет собственную команду в гонках на выносливость, организует чемпионат молодых пилотов «СМП Formula 4», а также оказывает поддержку многим российским гонщикам.

В истории гонок Formula 1 было две команды, которые выступали под российской лицензией, — напоминает ТАСС.

В 2005 г. канадский бизнесмен советского происхождения Алекс Шнайдер купил за $50 млн убыточную команду Jordan, переименовал его по названию своей компании в Midland F1. К концу сезона 2006 г. он, не сумев найти партнеров, продал команду нидерландской Spyker.

В 2012 г. основной владелец компании Marussia Motors Андрей Чеглаков выкупил контрольный пакет акций команды Marussia Virgin Racing, после чего она стала выступать под российским флагом без упоминания в названии Virgin. В F1 команда провела три сезона, а лучшим результатом стало девятое место француза Жюля Бьянки в гонке Гран-при Монако 2014 г. После Гран-при России того же года команда не смогла завершить сезон из-за финансовых проблем.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории