16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.90 / ₽ 3503
  • RTS1069.10
4 мая 2016, 12:04 Стиль жизниПутешествия

Акклиматизация туризма. Избалованные россияне научились жить без Турции и Египта

Этим летом российские туристы не побрезгуют даже самым бюджетным отдыхом, говорят представители отрасли. Турбизнес наблюдает рост потока, но в то же время снижение выручки по сравнению с прошлым годом

Отдых на острове Кос, Греция.
Отдых на острове Кос, Греция. Фото: Santi Palacios/ТАСС

Российский турбизнес сообщает о росте продаж зарубежных направлений на летний сезон. По сравнению с прошлым годом они уже увеличились на 10%, а к концу лета участники рынка настроены на рост в 20%, но докризисные показатели пока кажутся туроператорам недостижимыми.

Заместить Турцию и Египет хоть и не в полной мере, но удалось. Например, Греция на фоне их закрытия показала 40-процентный рост продаж. Спрос на эту страну был таким высоким, что накануне майских праздников консульство Греции не успевало выдавать визы. Существовала даже реальная угроза того, что часть российских туристов не получат вовремя шенгенские визы и лишатся оплаченного отдыха в Греции. Но затем консульство поменяло режим работы, отказавшись от выходных дней, и ситуация выправилась.

Другая страна, на которую отмечен повышенный спрос, — Черногория. Своим прогнозом с Business FM поделился вице-президент Ассоциации туристических операторов России Дмитрий Горин:

Дмитрий ГоринДмитрий Горинвице-президент Ассоциации туроператоров России«У нас есть тройка лидеров — Греция, Болгария и Кипр, и другие страны тоже показывают положительную динамику. И за счет того, что этот сезон нельзя сравнивать с предыдущими периодами, так как закрыты и Турция, и Египет, и происходит переориентирование клиентов, туристов на другие направления. Можно уже сейчас точно сказать, что эти направления сложно заменить другими, но в данный момент люди нашли себе альтернативу. Тому подтверждение как раз 40-процентный рост продаж туров в Грецию».

По словам туроператоров, российские туристы теперь стали значительно реже ездить в отпуск, и большинство планируют отдых только на лето. Самый оптимистичный настрой — у внутреннего туризма: продажи уже выросли на 15% по сравнению с маем прошлого года.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории