16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.26 / ₽ 3408
  • RTS1105.42
4 мая 2016, 13:50 Технологии

Парад Победы придется сделать скромным

В этом году особый размах не планируется: затраты значительно снизились. Какие статьи расходов потребовали больше всего вложений?

Проезд военной техники перед репетицией парада Победы в Москве.
Проезд военной техники перед репетицией парада Победы в Москве. Фото: AP/TASS

Празднование 71-летия Победы пройдет уже без прошлогоднего размаха. В этом году затрат значительно меньше, как и техники, а также военнослужащих, отмечает РБК.

Впервые в этом году на Красную площадь строем выйдут женщины военнослужащие. До сих пор такая честь выпадала им только в регионах, рассказал Business FM главный редактор журнала «Арсенал Отечества» и член экспертного совета военно-промышленной комиссии Виктор Мураховский.

Виктор МураховскийВиктор Мураховскийглавный редактор журнала «Арсенал Отечества»«Самая затратная часть — авиационная, поскольку час полета самолета, вертолета на порядок дороже, чем час пробега бронетанковой или военно-автомобильной техники. Вообще, основные затраты — это по топливу и по амортизации ресурса. В этом году впервые за историю парадов на Красной площади будет представлена отдельная парадная коробка, состоящая из женщин-военнослужащих. Ранее такие коробки были отмечены на парадах в регионах, но на Красной площади до нынешнего года женщины-военнослужащие отдельно не проходили парадным строем. Что касается техники, практически та же номенклатура, только в сокращенном составе, которая демонстрировалась в прошлом году».

В 2015 году 9 мая на Красную площадь выехали без малого 200 единиц боевой техники, тоже были танки Т-14 на гусеничной платформе «Армата». В пешей части участвовали 16 тысяч военнослужащих и представители девяти стран. Как ожидается, в этом году иностранные войска принимать участие в параде не будут.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории