16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.90 / ₽ 3503
  • RTS1069.10
4 мая 2016, 13:58 Технологии

Эхо пуска с Восточного: нет связи со спутником

Как утверждает источник в ракетно-космической отрасли, есть большая вероятность того, что аппарат не включился после выведения на орбиту

Ракета «Союз-2.1а» со спутниками «Ломоносов», «Аист-2Д» и SamSat-218, запущенная с космодрома Восточный.
Ракета «Союз-2.1а» со спутниками «Ломоносов», «Аист-2Д» и SamSat-218, запущенная с космодрома Восточный. Фото: Kirill Kudryavtsev/Reuters

После первого пуска с космодрома «Восточный» что-то все-таки пошло не так. Не выходит на связь космический спутник, запущенный на орбиту. Об этом сообщил агентству ТАСС источник в ракетно-космической отрасли. По его словам, наиболее вероятно, что после выведения на орбиту космический аппарат не включился.

Этот спутник под названием SamSat-218 — первый студенческий наноспутник.Он был создан студентами и учеными Самарского государственного аэрокосмического университета. Планировалось, что с его помощью ученые будут «звонить» на борт с помощью мобильного терминала и получать телеметрическую информацию о ходе полета.

Речь идет об экспериментальном объекте. Кроме него запускалось еще два спутника — «Аист-2Д» и «Михайло Ломоносов». О них плохих новостей не поступало, так что пока большой трагедии не произошло, считает ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт.

Натан Эйсмонтведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН«Он не основной, он, по-видимому, проходил по категории малых спутников. К малым спутникам требования существенно ниже, чем основные нагрузки. Они и контроль проходят другой, не столь строгий, и стоят дешевле. Расстраиваться есть повод, но расстраиваться так, чтобы сравнивать это с неприятностями при запуске, это перебор».

Спутники были запущены с космодрома «Восточный» на борту ракеты-носителя «Союз», этот запуск стал первым в истории космодрома. Первоначально предполагалось, что запуск произведут 27 апреля, однако за полторы минуты до начала полета он был остановлен. Как сообщил тогда глава Роскосмоса Игорь Комаров, старт ракеты был отложен из-за сбоя в работе одного из кабелей в системе управления. Их в итоге заменили.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории