16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
4 мая 2016, 16:25 Право

Мосгорсуд не вернул второй раз дело экс-сотрудника РПЦ прокурору

Евгения Петрина начнут судить 11 мая в закрытом режиме

Мосгорсуд сегодня отказался второй раз вернуть прокурору дело бывшего сотрудника Отдела внешних церковных связей Московского патриархата Евгения Петрина, обвиняемого в госизмене (ст. 275 УК РФ).

Об этом Business FM сообщил его адвокат Евгений Смирнов. «Рассмотрение дела по существу назначено на 11 мая в закрытом режиме», — сказал он.

Адвокат рассказал, что ходатайство о невозможности рассмотрения дела по существу и возвращении его прокурору защита заявила сегодня в ходе предварительного слушания по делу. Адвокаты, в частности, ссылались на «грубые нарушения закона при составлении обвинительного заключения». «Также было допущено очень много технических ошибок: неверно указано место жительства и данные свидетелей, что делает невозможным их вызов в суд», — добавил он.

По словам Смирнова, суд данное ходатайство отклонил, так же как и просьбу защиты об исключении ряда доказательств по делу. «Суд удовлетворил только единственное наше ходатайство — о предоставлении копии обвинительного заключения защитникам», — сказал он.

Ранее, 4 марта, Мосгорсуд по собственной инициативе отказался рассматривать дело Петрина и вернул дело прокурору в связи с нарушениями Уголовно-процессуального кодекса.

По версии следствия, Евгений Петрин, работая в Отделе внешних церковных связей Московского патриархата РПЦ, совершил госизмену, которая выразилась в том, что он передал американским спецслужбам стратегически важные сведения о РПЦ. В то же время родственники обвиняемого утверждают, что Петрин не виновен и раскрыл шпионскую сеть в Московском патриархате. Ее целью был раскол между Русской и Украинской Православными Церквями.

Евгений Петрин, бывший офицер ФСБ, находится под стражей с 5 июня 2014 года. Срок его ареста продлен до 5 июля.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории