16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.46 / ₽ 3405
  • RTS1066.75
4 мая 2016, 20:59 Финансы

И зарплаты не жалко. Кто в России самый нежадный до денег?

Опрос SuperJob показал, что в среднем россияне готовы на зарплату на 10% ниже, чем изначально рассчитывали. Больше всего на такие уступки готовы идти топ-менеджеры, меньше всего — программисты, маркетологи, медсестры, инженеры и журналисты

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Кто готов умерить зарплатные аппетиты? Генеральные директора при устройстве на работу готовы соглашаться на зарплату на 12% ниже, чем изначально рассчитывали. А вот программисты, повара и учителя куда жестче в переговорах с работодателями, выяснил портал SuperJob.

Опрос показал, что топ-менеджеры готовы к торгу, но самые прижимистые среди руководящих позиций — главные бухгалтеры. В среднем они готовы согласиться на зарплату на 10% ниже, чем хотели.

О том, почему топ-менеджеры более сговорчивы, даже когда речь идет о зарплате, рассказывает руководитель исследовательского центра портала Superjob.ru Наталья Голованова.

Наталья Головановаруководитель исследовательского центра портала Superjob.ru«Процесс трудоустройства — это процесс торга в том числе. И мы спросили 3 800 экономически активных россиян, что они будут делать, если на собеседовании работодатель станет им предлагать зарплату ниже той, на которую они рассчитывали, и выяснили, что к наибольшему снижению зарплатных ожиданий готовы генеральные коммерческие директора. В конце рейтинга, то есть не готовы торговаться повара и учителя. Тот факт, что топ-менеджеры готовы к более значительному снижению зарплатных ожиданий, объясняется их высоким доходом, но и другими вещами, тем, что работу руководители ищут в среднем дольше, чем рядовые специалисты, да и снижение их зарплатных ожиданий можно компенсировать в торговле за компенсационный пакет. Рядовой сотрудник доход в резюме обычно указывает тот, что планирует реально получать, на компенсационные расширенные льготы ему надеяться не приходится, поэтому и торгуются жестче».

Портал и в прошлом году оценивал, насколько представители разных профессий готовы умерить зарплатные аппетиты. Показатель практически не изменился. В среднем россияне готовы снизить свои запросы на 10%. Но есть и те, кто совсем не готов торговаться: это в основном программисты, маркетологи, медсестры, инженеры и журналисты.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории