16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
5 мая 2016, 10:26 Право

Спецоперация «Матрешка»: россияне отмывали деньги через футбольные клубы Португалии

Обыски прошли в футбольных клубах «Бенфика» и «Спортинг»

Португальская полиция в рамках операции «Матрешка» выявила транснациональную преступную группировку, используя футбольные клубы Португалии. Группировка состояла, в основном, из россиян. Данные Европола приводит DW.

По данным европейского полицейского агентства, расследование продолжалось около года, а в операции, проведенной накануне, приняли участие 70 португальских офицеров полиции.

По итогам спецоперации были арестованы три ключевые фигуры организованной преступной сети, проведены обыски в 22 домах и компаниях, включая четыре крупных футбольных клуба.

Было изъято несколько тысяч евро наличными. По данным Reuters, обыски прошли в лиссабонских клубах «Бенфика» и «Спортинг», а также в выступающей в третьем дивизионе чемпионата Португалии «Лейрии». Ее президент, российский бизнесмен Александр Толстиков, задержан.

В Европоле отмечают, что преступная группа находила европейские футбольные клубы, испытывавшие серьезные финансовые проблемы, и оказывала им помощь пожертвованиями или инвестициями. Затем подобные клубы покупались на подставных частных лиц, за спиной которых скрывались«непрозрачные сети холдинг-компаний, принадлежащих зарегистрированным в офшорных зонах и «налоговых гаванях» фирмам-однодневкам».

После установления контроля счета футбольных команд использовали для отмывания грязных денег через различные акции на трансферном рынке и сделки с правами на телевизионные трансляции. Группировка также не чуралась мошенничества со ставками на результаты матчей.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории