16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
5 мая 2016, 20:03 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Россия проедает резервы

Суверенные фонды России неумолимо сокращаются. Ранее Минфин предупреждал, что в 2016-м резервы могут закончиться. Однако есть надежды, главным образом, на нефть

Фото: Gary Cameron/Reuters

Суверенные фонды сократились до минимума за 4 года, следует из данных Минфина. В прошлом месяце ведомство взяло из Резервного фонда почти 400 млрд рублей для покрытия бюджетного дефицита. Правительство в этом году использовало кубышку впервые. По состоянию на 1 мая, в суверенных фондах находится около 119 млрд долларов. Примерно столько же в долларах было в российских резервах в начале 2012 года. Можно ли было обойтись без использования фондов?

Евгений Балацкийдиректор Центра макроэкономических исследований Финансового университета«Происходит плановое сокращение резервов, и вряд ли что-то произойдет еще иное. До 2016 года этого хватит, этого будет вполне достаточно, как говорил Силуанов, так оно и есть. А вот 2017 год, я думаю, что сейчас на этот вопрос нет ответов ни у кого. По всей видимости, все-таки будут ждать отскока цен на нефть, это, возможно, как-то улучшит ситуацию и обернет вспять нынешнюю тенденцию исчерпания резервов. Если этого не произойдет, то просто вопрос остается открытым. Есть еще эффект, это эффект импортозамещения, на который все рассчитывают, и где-то, может быть, как раз в 2017 году он начнет давать эффект, к сожалению, пока этот вопрос открытый. И сможет ли он компенсировать эти деньги, сейчас почти никто не ответит на этот вопрос. Похоже, что пока этого эффекта может не хватить, по крайней мере, в начале 2017 года. Людям надо платить, программы нужно реализовывать, программы все очень жесткие, разные, все они фактически приоритетные, откладывать их невозможно, иначе просто целый ряд подотраслей встанет. То, что сделано, это вынужденная мера, и не делать этого было нельзя».

Напомним, в прошлом году власти взяли из суверенных фондов более 2,5 трлн рублей. В начале года правительство урезало расходы на 10%. Нынешний бюджет сверстан из цены в 50 долларов на российскую марку нефти Urals. Пока она этой отметки еще не достигала, хотя находится к ней достаточно близко. Обойдется ли правительство без дальнейшей траты резервов?

Наталия ОрловаНаталия Орловаглавный экономист «Альфа-Банка»«Сейчас в условиях, когда цены на нефть возвращаются к уровню 45-50 долларов за баррель, ситуация с бюджетом не выглядит катастрофичной, потому что, по моим оценкам, бюджет будет сбалансирован при цене на нефть 50 долларов за баррель. И это значит, что при текущих ценах на нефть, если они сохранятся до конца года, размер бюджетного дефицита будет не очень большим. Поэтому самым сложным был первый квартал, и в первые два месяца исполнение бюджета было очень жестким, то есть Минфин максимально старался ужесточить контроль за расходной частью, поэтому сейчас внешняя конъюнктура играет на руку Минфину, и можно сказать, что такой сложный период, как сейчас, позади».

Ранее суверенные фонды пополнялись при стоимости нефти выше 96 долларов за баррель. Но таких цен нет уже полтора года. Недавно Минфин предложил новое правило, при котором в фонды идут доходы при цене выше 50 долларов. Но до конкретного закона дело пока не дошло. Глава ведомства Антон Силуанов в конце прошлого года предупреждал, что в 2016-м резервы могут закончиться.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории