16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
6 мая 2016, 02:11 Технологии

Тим Кук так и не победил призрак Стива Джобса

Глава хедж-фонда Apple и другие просят отставки Тима Кука. Они считают, что компании нужен руководитель, как Стив Джобс

Фото: Stephan Lam/Reuters

Финансисты с Wall Street ополчились против главы Apple Тима Кука. Глава хедж-фонда Seabreeze Partners Management Даг Касс считает, что Apple может никогда не повторить успеха, достигнутого с iPhone 6.

Как написал в своем блоге аналитик Боб Лефсельтц, компании нужен визионер, придворный хиппи, человек, который может видеть будущее.

Поводом для пессимизма стал квартальный отчет, в котором Apple впервые за 13 лет сообщила о падении показателей. Что происходит сегодня с «яблочной» компанией?

Продажи iPhone упали — в I квартале было продано на 10 млн штук меньше, чем за тот же период прошлого года. Выручка рухнула на 13% до 50 млрд долларов, а прогноз и того хуже — в III квартале ждут не больше 43 млрд. Публикация этих данных тут же обвалила акций Apple — в моменте они дешевели на 8%. Всего за год, с мая 2015-го, рыночная капитализация компании сократилась на треть до 511 млрд долларов, перечисляет управляющий активами на глобальных рынках Александр Захаров:

Александр Захаровуправляющий активами на глобальных рынках«В абсолютном выражении количество iPhone, которые, в принципе, являются основным продуктом компании, существенно снизилось с 61 млн аппаратов до 51 млн смартфонов. Тенденция налицо. И вполне возможно, что те, кто просит отставку Тима Кука, они как раз намекают на то, что пора бы услышать какие-то хорошие новости. Конечно, настроение относительно будущего компании непонятное. Будет ли какой-то разворот вот в этом тренде, и на чем он произойдет, рынок пока не понимает».

Тем временем Samsung обогнала Apple на американском рынке смартфонов. По данным Counterpoint Research, в марте доля корейского гиганта составила почти 29%, а «яблочной» компании — только 23%. В самой Apple падение продаж объясняют действиями фанатов, которые ждут новую модель смартфона и поэтому не покупают iPhone 6. Станет ли iPhone 7 таким же локомотивом продаж, как четвертая модель, разработанная еще при Джобсе? Ждать осталось недолго. По информации СМИ, новинку представят в сентябре.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории