16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.15 / ₽ 3404
  • RTS1103.34
6 мая 2016, 17:30 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Лагерь беженцев в Сирии могла уничтожить «Джебхат-ан-Нусра»

Боевики именно этой запрещенной в России группировки могли разбомбить лагерь. Об этом заявил официальный представитель российского Минобороны Игорь Конашенков. Две бомбы взорвались в лагере беженцев, расположенном в Идлибе

Фото: ТАСС

«Судя по характеру разрушений, по лагерю умышленно или по ошибке мог быть нанесен удар из реактивной артиллерии залпового огня, которую сейчас активно применяют в этом районе террористы «Джебхат-ан-Нусры», — сказал Конашенков.

Конашенков также сообщил, что 4 и 5 мая боевые самолеты России или других стран не совершали полетов в районе атакованного лагеря беженцев в провинции Идлиб.

Глава гуманитарных программ ООН Стивен о'Брайен в интервью ВВС заявил, что авиаудар по лагерю беженцев может быть признан военным преступлением.

Накануне был нанесен удар по лагерю беженцев близ города Сармада. Сообщается, по меньшей мере, о 30 погибших, среди которых женщины и дети, и о 80 раненых.

Базирующийся в Лондоне Сирийский наблюдательный центр по правам человека, который основан представителями сирийской оппозиции, возложил ответственность за трагедию на сирийские или российские самолеты.

По словам Стивена о-Брайена, первоначальное подозрение ложится именно на Дамаск. Сирия вину отрицает. В Вашингтоне считают, что называть виновников пока рано. Рассказывает корреспондент ВВС на месте событий Лиз Дюсет.

Лиз Дюсеткорреспондент ВВС«Палаточный лагерь на контролируемых повстанцами территориях близ границы с Турцией был полностью разрушен двумя авиаударами. Сирийцы, бежавшие сюда в поисках безопасности, теперь похоронены под обгоревшими останками своих палаток. На трагедию уже отреагировали в Вашингтоне. Представитель Белого дома жестко осудил произошедшее, но отметил, что говорить о виновниках трагедии пока рано».

Источники РИА Новости в сирийской армии опровергли сообщения о причастности Дамаска к авиаударам. По их словам, подобные обвинения безосновательны, поскольку авиация и артиллерия не работали там уже около недели.

В пятницу в провинции Алеппо боевикам «Джебхат-ан-Нусра» удалось захватить стратегически важный населенный пункт. Об этом со ссылкой на источники сообщает Сирийский наблюдательный центр по правам человека.

По их данным, боевикам удалось выбить силы Асада из деревни Хан-Туман и перекрыть ключевое шоссе, используемое армией для снабжения подразделений под Алеппо.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории