16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
6 мая 2016, 13:18 ПравоКриминал

Родился в Молдавии, украл в Италии, поймали в Румынии

Итальянская полиция предполагает, что похищенные картины находятся на территории Молдавии и не сильно пострадали от действий грабителей. В Вероне надеются, что скоро смогут вернуть похищенное в музей

В Румынии арестован молдаванин, укравший с подельниками за 10 минут из музея Вероны полотна Рубенса и Тинторетто.

Анатолие Бурлак арестован накануне румынскими пограничниками при попытке перейти границу в сторону Молдавии, в пункте пропуска «Албица», сообщили «Интерфаксу» в МВД Молдавии.

По данным следствия, А.Бурлак входил в банду, состоящую из 10 выходцев из Молдавии и трех итальянцев, которая в ноябре 2015 г. проникла в музей Кастельвеккио в Вероне. На съемках камер видеонаблюдения видно, что похитители в масках связали охранника и кассира, а все ограбление заняло около 10 минут.

Кроме картин Рубенса воры вынесли из музея полотна Тинторетто, Мантеньи, Пизанелло, Беллини и Карото. Было украдено 17 картин, общей стоимостью примерно в 20 млн евро. Большая часть членов банды арестована итальянской полицией по «горячим следам». Еще несколько граждан Молдавии было арестовано в начале апреля в Кишиневе, остальные были объявлены в международный розыск.

В полиции Вероны предположили, что охранник музея находился в сговоре с похитителями. Брат охранника жил с уроженкой Молдавии, которая и подговорила братьев пойти на кражу. Она же была посредником между заказчиками и исполнителями этого преступления.

Давая характеристику картинам, мэр Вероны Флавио Тоси (Flavio Tosi) сообщил, что наиболее ценны «Портрет женщины» Питера Рубенса, «Мадонна с перепелом» Антонио Пизанелло, «Портрет мальчика с рисунком куклы» Джованни Карото и «Святой Иероним в пустыне» Якопо Беллини.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории