16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
7 мая 2016, 10:30 ОбществоСпорт

В России хотят легализовать охоту с луком

Как пишет «Российская газета», министр природных ресурсов Сергей Донской поручил до июля подготовить поправки в Правила охоты. Какие луки можно будет использовать без лицензии, а какие будут приравниваться к оружию? И зачем вообще регламентировать такую охоту?

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Охота с луком у нас не запрещена. Но и не разрешена. То есть, никак не регламентируется. Сейчас лук можно использовать легально только как спортивный инвентарь. А тем временем охотников, желающих добывать дичь именно при помощи лука, насчитываются тысячи.

Споры Минприроды и владельцев клубов с МВД шли несколько лет. Но сейчас специалисты пришли к согласию — оставить луки с силой дуги до 27 килограммов в категории «орудия» (как капканы, например) и прописать порядок их использования в Правилах охоты. Почему именно 27 килограммов? Этот вопрос мы задали управляющему «Русского клуба охоты с луком» Сергею Бешенцеву. Он уже 8 лет участвует в дискуссиях по этому вопросу.

Сергей Бешенцевуправляющий «Русского клуба охоты с луком»«Есть некая норма у нас в ГОСТе, которая перекочевала из Советского Союза еще к нам. Никто ее никогда не пересматривал, она туда как автомат попала. Спортсмены в свое время ее отстояли, чтобы можно было спокойно выезжать и участвовать в соревнованиях. И эти характеристики на сегодняшний день позволяют лук приобретать свободно, заниматься спортом. Вот лук с такими характеристиками мы хотим легализовать для охоты. То есть, такого лука достаточно».

О луках силой дуги сверх 27 килограммов, а также арбалетах, которые по убойным характеристикам близки к гладкоствольному оружию, речь пока не идет. Теоретически они могут использоваться при охоте, если их отнесут к метательному оружию и, соответственно, пропишут уже в законе «Об оружии». Охота с луком разрешена во многих странах. Пора бы ее узаконить и в России, считает основатель лучного клуба «Арджуна» Олег Ковальчук.

Олег Ковальчукоснователь лучного клуба «Арджуна»«Мы догоняем развитые страны. В Америке, например, разрешение охоты с арбалетами и луками подстегнуло второе дыхание всей индустрии. Потому что появление нескольких производителей широкой линейки блочных луков, а это короли линейки, снаряжение самое дорогое, эффектное, оно потянуло за собой спорт. Блочный лук включили в олимпийские игры. Я, честно говоря, против охоты, убийств ради трофеев. Ко мне недавно мужик приехал из тайги, купил блочный лук. Я спросил: зачем вам? Он говорит: волки одолевают. То есть, ему для защиты нужно, он не может в них стрелять, потому что его оштрафуют, накажут, спросят, где взял ружье, почему стрелял вне сезона. Это оружие бесшумное, я его понимаю».

Но для этого надо, все-таки, охоту с луком сначала узаконить. Если все будет грамотно прописано, то возможно в России появятся десятки тысяч легальных охотников. В Минприроды считают, что помимо развития производства луков, это подстегнет и развитие охотничьего туризма.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории