16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
7 мая 2016, 15:23 ОбществоМедицина

Ученые доказали, что вегетарианцы живут дольше мясоедов

Продолжительность жизни вегетарианцев, придерживающихся своей диеты более 17 лет, в среднем на 3,5 года дольше, чем у любителей мясных продуктов

Врачи клиники Мэйо в Аризоне сопоставили результаты шести масштабных исследований с участием более 1,5 млн человек и выяснили, что уровень смертности от всех причин выше у людей, которые регулярно употребляют мясо, особенно обработанное. Вегетарианцы же в среднем живут на 3,5 года дольше. Об этом пишет Science Daily.

Исследование провели для того, чтобы дать врачам первичной медицинской помощи обоснованные рекомендации на тему, стоит ли тем отговаривать пациентов от употребления мяса. В своих выводах американские врачи категоричны: это действительно стоит делать, а растительная пища должна занимать больше места в рационе человека.

И хотя результаты исследований американских и европейских ученых на эту тему несколько отличаются, все данные указывают, что смертность начинает расти при увеличении потребления красного мяса.

В частности, это выяснилось по результатам исследования 2014 года, охватившего более 1 млн человек, чей образ жизни изучался на протяжении от 5,5 до 28 лет. При этом учитывалось влияние как обработанного мяса (например, бекона, сосисок, салями или ветчины), так и необработанного (в частности, несоленой говядины, свинины, баранины или дичи).

Примерно в то же время было проведено еще одно масштабное исследование, которое касалось изучения причин смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и ишемической болезни сердца. Тогда ученые обнаружили, что риск смертности увеличивает только обработанное мясо.

В сочетании результаты этих исследований являются статистически значимыми, так как во многом совпадают, отметили медики клиники Мэйо. Они также обнаружили, что ожидаемая продолжительность жизни вегетарианцев, придерживающихся своей диеты более 17 лет, вырастает в среднем на 3,5 года.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории