16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
9 мая 2016, 07:47 ОбществоМедицина

Генетики сделали открытие, которое в будущем поможет восстанавливать хрящи и мускулы людей

Лента новостей

Ученые обнаружили молекулы микроРНК, которые отвечают за регенерацию хвоста ящерицы

Ученым удалось обнаружить молекулы микроРНК, которые отвечают за регенерацию кончика хвоста ящерицы. Исследователи считают, что эти фрагменты РНК в будущем могут помочь человеку восстанавливать хрящи, мускулы и позвоночник. Работа опубликована в журнале BMC Genomics, указывает «Газета.ру».

Если схватить ящерицу за хвост, то она оставит его у вас в руках, а потом вырастит себе новый. До сих пор ученым не было достоверно известно, как именно регенерирует хвост ящерицы.

Ученые из Института геномных исследований и Университета штата Аризоны нашли у ящерицы вида Anolis carolinensis три ранее неизвестных молекулы микроРНК. Исследователи считают, что они играют большую роль в регенерации.

Ранее команда ученых из университета Аризоны уже идентифицировала сотни генов, вовлеченных в процесс регенерации у ящерицы.

«Мы очень взволнованы тем, что удалось найти эти микроРНК, и теперь мы можем подробно изучить их. Ведь микроРНК способны контролировать большое количество генов, как дирижер оркестра следит за игрой музыкантов», — комментирует один из авторов работы Кенро Кусуми. В будущем открытие ученых в совокупности с их шестилетними исследованиями сможет помочь разработать подходы для «включения» генов регенерации в организме человека.

Элизабет Хатчинс, ведущий автор статьи, надеется, что в конечном итоге это исследование поможет создать регенерирующий коленный хрящ, восстановить позвоночник у жертв аварий или помочь травмированным ветеранам войны.

Рекомендуем:

  • Фотоистории