16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
8 мая 2016, 15:14 Политика

СМИ: западные дипломаты рассчитывают увидеть на Параде Победы в Москве ракету-нарушительницу

Sunday Times пишет, что эту крылатую ракету, по мнению США, Москва разрабатывает в нарушение договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности

В этом году во время военного парада западные дипломаты, «вооруженные камерами и биноклями», займут свои места на Красной площади и будут внимательно искать доказательства того, что Россия тайно разрабатывает новые вооружения, чтобы одержать победу в набирающей обороты «европейской гонке вооружений», пишет Sunday Times. Изложение статьи публикует сайт телеканала RT.

Военный парад 9 мая, который проводится в России в честь победы СССР над нацистской Германией, все активней используется для демонстрации новых систем вооружений. В этом году в первом после начала «военной интервенции в Сирию» параде примут участие более 10 тысяч солдат, 130 единиц бронетехники и 71 самолет. Кроме того, на нем впервые может быть продемонстрирована новейшая российская крылатая ракета, которую британское издание называет «Искандер Калибр».

В семейство оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер» входят как баллистические ракеты малой дальности, так и крылатые ракеты, напоминает Sunday Times. В декабре прошлого года Россия с кораблей в Каспийском и Средиземном морях выпустила несколько крылатых ракет «Калибр» по целям в Сирии.

США же теперь обвиняют Россию в том, что она в настоящее время разрабатывает и тестирует ракету наземного базирования, которая походит на «Калибр», причем делает это в нарушение договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Этот документ, подписанный в 1987 году Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом, запрещает производить, хранить и испытывать крылатые ракеты наземного базирования с дальностью от 500 до 5500 километров. В свою очередь, Москва отрицает нарушение этого договора, однако при этом называет «устаревшими» ограничения, предусматриваемые этим документом.

Как отмечает издание, предстоящего парада ожидают с таким нетерпением, что военные эксперты уже тщательно изучили фотографии с его репетиций, чтобы найти хоть какой-нибудь намек на новую военную технику. Ведь на прошлогоднем параде Кремль показал танк Т-14 «Армата», которому отведена одна из центральных ролей в самой амбициозной со времен холодной войны программе перевооружений, напоминает Sunday Times.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории