16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3386
  • RTS1110.14
8 мая 2016, 15:18 Право

В архивах теперь можно фотографировать

Ведомственные ограничения на копирование архивных документов признаны незаконными

Пользователи государственных и муниципальных архивов получили право копировать документы с помощью собственных технических средств, в том числе цифровых фотоаппаратов. Такое решение, как сообщает Агентство правовой информации, принял Верховный суд России.

Действующие правила, утвержденные Министерством культуры России в 2013 году, запрещают посетителям архивов изготовление копий документов любыми собственными техническими средствами (с использованием фото-, микро-, ксерокопирования или электронных технологий).

Иск в Верховный суд России о незаконности введенного ведомственной инструкцией ограничения подал правозащитник Андрей Галиничев. Ранее он неоднократно подавал жалобы на нижегородские архивы, в том числе добился снижения тарифов на платные услуги по копированию, оцифровке и другие сервисы. Запрет на использование собственных средств копирования вынуждал посетителей оплачивать услуги самих архивов. Государственные учреждения брали за каждую страницу копий по 500 рублей, а также навязывали плату «за сохранность дел».

Судьи пришли к выводу, что архивные документы относятся к государственным информационным ресурсам, а пользователь вправе их использовать, передавать, распространять содержащуюся в таких документах информацию, а также их копии для любых законных целей и любым законным способом.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории