16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.35 / ₽ 3300
  • RTS1131.08
7 октября 2009, 11:11
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

Питер устойчивый и даже растущий

Цены на московское жилье вот уже несколько недель практически стоят на месте. Похожая картина и в Петербурге. Больше того, некоторые питерские застройщики увеличили свои цены на 5–7%, и многие другие также не исключают для себя подобную возможность

Цены на московское жилье вот уже несколько недель практически стоят на месте. Похожая картина и в Петербурге. Больше того, некоторые питерские застройщики увеличили свои цены на 5–7%, и многие другие также не исключают для себя подобную возможность.

В анализе ситуации на вторичном рынке Петербурга специалисты делают упор на 2 главные темы. Во-первых, с конца лета–начала осени покупатели наконец-то начали проявлять интерес к дорогостоящему жилью. Самыми популярными по-прежнему остаются скромные однушки стоимостью вокруг 2 млн рублей и комнаты по цене миллион с небольшим, причем район особой роли при выборе не играет. Но если летом элитка и бизнес-класс вообще не попадали в поле зрения покупателей, теперь ситуация изменилась.

Во-вторых, на рынке Петербурга все еще наблюдается существенный дисбаланс между спросом и предложением. Например, две трети общего спроса приходится на экономкласс, а предложение в этом сегменте занимает от силы половину рынка. В сегменте бизнес-класса предложение превышает спрос почти вдвое, а в специфическом питерском сегменте комфорт этот разрыв составляет около 30% — и опять же в пользу предложения.

Как отмечает сайт Dom.BFM.ru, в среднем питерский первичный кв. метр сегодня оценивается в 69 тысяч рублей, вторичный — в 83 тысячи. Не исключено, что до конца года цены в Петербурге подрастут на 2–2,5%, однако в целом время с сентября по будущий февраль аналитики называют периодом стабильности.

Реальные предложения: 1-комнатная квартира общей площадью 33 кв. метров, расположенная около станции метро «Проспект Ветеранов», предлагается к продаже за 2 миллиона 400 тысяч рублей. А выставленная на рынок однушка на улице Маркина на 12 кв. метров больше, но и просят за нее 3 миллиона 850 тысяч.

Рекомендуем:

  • Фотоистории