16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 53.84 / ₽ 3432
  • RTS1063.12
9 мая 2016, 19:05 Общество

Без парада, без георгиевской ленточки, без помпы — в СНГ вспоминают войну

В России 9 мая традиционно — военный парад, «Бессмертный полк», салют. А как День Победы проходит в бывших советских республиках?

Празднования Дня Победы в центре Киева.
Празднования Дня Победы в центре Киева. Фото: Gleb Garanich/Reuters

9 мая страны бывшего СССР ежегодно отмечают один из самых важных праздников в истории этих государств — День Великой Победы над фашистской Германией. Во всех экс-советских республиках, кроме прибалтийских, этот день является нерабочим и праздничным. Business FM о том, как проходят торжественные мероприятия в государствах бывшего Советского Союза.

В понедельник в центральной части Киева прошло памятное шествие «Бессмертного полка» с участием около тысячи человек. Колонна участников акции прошла от метро «Арсенальная» до Парка Вечной Славы. Уже в парке произошла потасовка между полицейскими и украинскими националистами. Как говорится в сообщении киевской полиции, у участников акции изъяли провокационную символику, в частности, плакаты, георгиевские ленты и флаги. Также сообщается, что у правоохранительных органов нет информации о применении слезоточивого газа на данной акции, о чем сообщали некоторые СМИ.

День Победы в Белоруссии традиционно отмечается на самом высоком государственном уровне. Главные торжественные мероприятия проходят в Минске. «Беларусь помнит» — так столица Белоруссии присоединилась к патриотической акции «Бессмертный полк».

Николай Сергеевбелорусский политолог«В Белоруссии это государственный праздник, отмечается достаточно широко. Единственное отличие, что в отличие от Москвы, парад военный не проводится, но обычно проводится на День республики, 3 июля. В центре города проходит шествие, которое называется, к сожалению, не «Бессмертный полк», но что-то подобное на «Бессмертный полк» в РФ. Вот это в первый раз проводится, и надеюсь, что в будущем это будет акция совместно с РФ и другими странами. В прошлом году размах был больше, потому что был юбилей. В этом году чуть поменьше, такая особенность не совсем для нас приятная то, что в этом году здесь исключены георгиевские ленты из официального украшения. И понятно для нас такое отношение к георгиевской ленточке. Вот они рекомендовали георгиевские ленты на государственных учреждениях, на предприятиях торговли, ну где обычно вот эти плакаты ко Дню Победы. Всегда же они украшались георгиевскими ленточками. А в этом году этого вообще нет. Именно в украшении города это не применяется. Хотя георгиевские ленточки еще есть в городе. Но это чисто инициатива уже граждан. Это красно-зеленые цвета, цвета белорусского флага, достаточно красочно, но георгиевских лент не хватает, это бьет по глазам».

Сегодня День Победы также отмечают в ДНР и Сирии.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории