16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
10 мая 2016, 12:30 Политика

Британский референдум может развалить ЕС

Вслед за британцами голосовать по поводу выхода из Евросоюза хотят и другие страны

Намеченный на 23 июня 2016 года в Великобритании референдум о членстве страны в Европейском союзе может спровоцировать волну аналогичных опросов в других странах ЕС и привести к неожиданностям.

Как показывают результаты опросов, проведенных компанией Ipsos Mori, жители по меньшей мере девяти стран, входящих в Евросоюз, готовы последовать примеру британцев и потребовать проведения подобного плебисцита среди своих жителей.

Португальская газета O Diário de Notícias в этой связи отмечает, что наибольшее желание провести всенародный опрос по поводу пребывания в ЕС проявляют итальянцы и французы (58% и 55% опрошенных соответственно), в то время как, например, в Польше участвовать в подобном референдуме хотели бы лишь 22% жителей.

Как подчеркивают аналитики, желание европейцев провести референдум еще не означает, что жители этих стран хотели бы немедленно покинуть Европейский союз. Наибольшее количество готовых проголосовать за выход из ЕС пока что фиксируется во Франции, что социологи связывают с укреплением политических позиций ультраправого движения, возглавляемого Марин Ле Пен. Однако и в этой стране число сторонников выхода из Союза не достигает половины опрошенных. В остальных странах противников пребывания в ЕС явное меньшинство.

По свидетельству O Diário de Notícias, лидер французских крайне правых ранее в целом ряде интервью заявляла: «Моя цель — сказать французам, что если они меня выберут в 2017 году, то через шесть месяцев у нас будет референдум».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории