16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
11 мая 2016, 10:00 Недвижимость

Ремонтные работы: сколько можно сэкономить, купив квартиру с отделкой от застройщика

Квартиры с ремонтом «под ключ» представлены во всех классах жилья, но наибольшей популярностью они пользуются среди покупателей массового сегмента

Фото: Александра Краснова/ТАСС

Квартиры с отделкой от застройщика впервые появились на столичном рынке лет пять назад в проектах отдельно взятых девелоперов. Сейчас, во многом благодаря кризису, эта тенденция набирает обороты и распространяется почти на все классы жилья. Разумеется, ремонт «под ключ» особенно востребован среди покупателей массового сегмента, которые хотят тут же въехать в, как правило, купленную с помощью ипотеки квартиру, заодно сэкономив на отделке. Неудивительно, что, по данным компании «Метриум Групп», доля проектов, предлагающих такую опцию, здесь достигла 28,5%. В бизнес-классе показатели куда скромнее: готовый ремонт возможен только в 4,1% от общего объема предлагаемых объектов. Зато в элитном сегменте их количество выросло до 11%.

В Подмосковье проекты с отделкой также довольно востребованы. По данным компании «Миэль-Новостройки», их доля составила 15%, а в 7% из них покупатели могут приобрести лот как с ремонтом, так и без. При этом разница между этими двумя вариантами для двухкомнатной квартиры не так велика и в среднем составляет всего 270 тысяч рублей.

Мария Литинецкаяуправляющий партнер «Метриум Групп»«Отделка от застройщика в любом случае обойдется дешевле. Он может закупить материалы, оборудование для ремонта со скидкой в 40-45%, поскольку чаще всего работает напрямую с производителями и делает заказы в большем объеме. И даже если отделка не понравится, можно просто переклеить обои и заменить напольное покрытие в соответствии со своими вкусами, что экономичнее, чем ремонт с нуля. В итоге, готовая отделка стоит 12-15 тысяч рублей за кв. метр, тогда как самостоятельный ремонт обойдется клиенту в сумму 20-25 тысяч рублей за кв. метр. То есть ремонт однокомнатной квартиры от застройщика площадью 38,85 кв. метров в среднем стоит 460 тысяч рублей против 800 тысяч своими силами. Выгода такой покупки очевидна. А вот в бизнес- и элитном сегменте предложение жилья с отделкой как и спрос на такой продукт априори ограничен. В отличие от массового сегмента, покупатели высокобюджетной недвижимости обращают большее внимание на качество строительных материалов, а также дизайн интерьера. Поэтому угодить клиенту бизнес-класса с типовым ремонтом непросто».

Качественная отделка по адекватной цене сейчас рассматривается как существенное конкурентное преимущество. Однако еще пару лет назад, когда рынок был на подъеме, застройщикам ни к чему было усложнять себе задачу, разрабатывая пусть даже типовые дизайнерские проекты. Именно поэтому в большинстве новостроек, квартиры в которых поступили в продажу 2-3 года назад, готовый ремонт не предусмотрен. Но даже сейчас, когда преимущества этой опции стали очевидны, многие девелоперы не спешат развивать ее в своих проектах, опасаясь увеличения сроков строительства и сложностей с поиском соответствующих специалистов.

Анатолий Довганьдиректор департамента анализа и мониторинга рынка Savills в России«Отделка включает в себя работы, связанные с настилом пола, покраской стен, разводкой и установкой всей электрики, установкой межкомнатных дверей, а также радиаторов отопления, то есть полный цикл ремонтно-отделочных работ. Сами материалы очень различаются в зависимости от класса дома. На текущий момент диапазон стоимости отделочных работ для всего рынка составляет от 17 до 300 тысяч рублей за кв. метр. Такая разница обусловлена качеством и происхождением материалов и изменившимся валютным курсом. Отделка в жилых комплексах премиум-класса должна соответствовать высочайшим требованиям, предъявляемых к жилой недвижимости данного сегмента. Здесь могут использоваться натуральный мрамор, дерево твердых пород, паркет. Интерьер включает в себя финишную отделку стен, потолков, полов, оборудование кухни, гардеробных и ванных комнат».

По мнению риелторов, спрос на эту опцию со временем будет только расти. Лучший тому пример — рынок Лондона, где квартиры в новостройках продаются не только с отделкой, но и с мебелью, что давно стало обычной практикой.

Впрочем, успех продаж квартир с ремонтом «под ключ» во многом зависит и от креативности застройщиков. В наиболее выгодном положении окажутся те из них, кто сможет максимально гибко подстроиться под требования клиентов, предложив широкую линейку вариантов дизайнерских решений в рамках «стандартной комплектации», при этом не завышая цену за свои старания.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории