16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
10 мая 2016, 16:10 Финансы

Заморозят ли россиянам зарплаты?

Предложение Минэкономразвития временно ограничить реальные дохода населения для экономии бюджета, по мнению главы Центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлии Цепляевой, — «политически совершенно не проходной вариант». «Это, скорее, сценарий, а не прогнозы», — сказала она в интервью Business FM

Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

Минэкономразвития предлагает для экономии бюджетных расходов заморозить рост реальной заработной платы в экономике на два года, чтобы добиться роста ВВП в 4,5% к 2019 году. Соответствующий документ опубликован на сайте ведомства. В Кремле заявили, что вопрос оптимизации бюджетных расходов постоянно обсуждается и пока рано говорить о четко сформулированной позиции.

Некоторые экономисты считают, что речь идет не о предложении Минэкономразвития, а о прогнозе. Глава Центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлия Цепляева в интервью Business FM сказала, что это, скорее, даже не прогноз, а сценарий. С ней беседовала Мария Буянкина.

Мы посмотрели документ «Основные параметры прогноза социально-экономического развития России на 2017-2019 годы». В конце есть рекомендации Минэкономразвития: «Достижение снижения инфляции почти вдвое против 2016 года может быть достигнуто прежде всего за счет дальнейшего ужесточения денежно-кредитной и бюджетной политики, сдерживания потребительского спроса, что предполагает соответствующее замедление роста доходов населения. Постепенный рост доходов населения может возобновиться в последующие два года». Как к этому относиться — как к прогнозу или как к предложению заморозить рост реальных доходов?
Юлия Цепляева: Это прежде всего сценарий, который предлагает Министерство экономики. Они не рассчитывают, как можно выйти с более амбициозным темпом экономического роста, а довольствуются теми темпами, которые непосредственно связываются с текущей конъюнктурой мировых цен на нефть. Министерство экономики разработало сценарий, за основу взяты 40 долларов за баррель, и это говорит о том, что это именно сценарий, а не прогноз — в прогнозе цены на нефть, как правило, меняются. Рассчитаны две возможности — продолжение той политики, которая есть сейчас, с фокусом на потребление, и переход к политике, полностью сфокусированной на инвестициях. За что можно критиковать Министерство экономики? Логично не обоснован тезис, почему средства, сэкономленные, скажем, от потребления через сэкономленное повышение доходов населения, обязательно придут в инвестиции. Пока мы такой жесткой связки не видим. В прошлом году прибыль предприятий в экономике выросла немало — больше 40% в рублях, а в инвестициях такого увеличения не было.
Если это только сценарий, вы разделяете оценки Минэкономики по увеличению числа бедных в России до 14%?
Юлия Цепляева: Можно сказать, что и сейчас мы видим динамику, подтверждающую эти слова. Действительно, растет число бедных — около 19 миллионов человек по результатам 2015 года. К сожалению, динамика доходов и зарплат в этом году показывает, что и в этом году это число может существенно вырасти. Если исходить из 14% населения, это где-то 20 миллионов человек, я боюсь, что мы до этого уровня можем дойти уже в этом году.
В преддверии выборов президента власть может допустить снижение роста зарплат бюджетников?
Юлия Цепляева: Нет, я считаю, что политически это совершенно не проходной вариант, именно поэтому я особенно подчеркиваю свое отношение к представленным министерством документам. Это, скорее, сценарий, а не прогнозы, потому что в прогнозах учитываются именно все факторы. Прогноз — это наиболее вероятное при тех или иных обстоятельствах развитие событий. В данном случае это расчет альтернативного варианта, что может быть, если мы делаем так или так. В расчетах бывают различности и неточности.
В прогнозе Минэкономразвития есть цифры. Насколько реалистичен рост ВВП к 2019 году в 4,5%?
Юлия Цепляева: Поскольку я не верю в то, что по политическим соображениям возможно сколько-нибудь жестко изыскать ресурсы, да еще направить их на инвестиции, я не верю в такое ускорение. Я считаю варианты экономического роста между 1% и 2% гораздо более вероятными, если нам не помогут, конечно, цены на нефть. Здесь тоже не ожидается каких-то больших положительных сюрпризов, но все возможно.

Госдума не поддержит возможные предложения по сокращению зарплат бюджетникам, заявил во вторник, 10 мая, председатель палаты Сергей Нарышкин. Если же речь идет о зарплатах граждан, работающих в частном секторе, «это не компетенция Минэкономразвития, а компетенция акционеров предприятий», пояснил спикер.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории