16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
11 мая 2016, 12:24 Технологии

Все тайное в российских компаниях станет явным. Касперская рассказала о новой системе мобильных перехватов

Компания InfoWatch Натальи Касперской занимается разработкой такого комплекса. «Мы не занимаемся прослушкой, мы не спецслужбы, мы — никто. У нас программное обеспечение, это робот, который работает по ключевым словам», — сказала она Business FM

Наталья Касперская.
Наталья Касперская. Фото: Алексей Филиппов/ТАСС

Для российских компаний создают систему для перехвата мобильных разговоров в офисах. С помощью программы и специального оборудования предлагается бороться с утечкой конфиденциальных данных: робот будет автоматически переводить голос в текст и проверять его на наличие ключевых слов.

Производит комплекс компания InfoWatch Натальи Касперской. Вот что она рассказала в интервью Business FM:

Человек может взять неизвестный системе телефон, как быть с этим?
Наталья Касперская: Она его не будет анализировать — просто не может. Пока мы не придумали, как это сделать. Вообще данная разработка не закончена, мы еще только ее ведем. Когда мы выпустим этот продукт как готовый, мы сделаем пресс-релиз и заявление. Сейчас мы этого не делали, поэтому говорить о не готовой системе я не очень люблю, потому что она может вообще не получиться, надо понимать, что среди разработок есть определенный процент, Который вообще не выходит. Система, как мы ее сейчас конфигурируем, не будет прослушивать все телефоны, она будет прослушивать телефоны по списку.
Насколько это этично и законно?
Наталья Касперская: Система защиты от утечек, вообще говоря, это перехват информации по всем каналам. Телефон — это один из каналов. Мы не занимаемся прослушкой, мы не спецслужбы, мы — никто. У нас программное обеспечение, это робот, который работает по ключевым словам, он не занимается тотальной прослушкой всего. Поэтому об этичности и не этичности — это, конечно, более этично, чем сидит человек и просто прямо слушает. Но это сотрудник, телефон которого внесен в базу, и этот телефон перехвачен. Если он по корпоративному телефону сообщает корпоративный секрет, то как быть?
Как система работает?
Наталья Касперская: Штирлиц звонит Борману из кабинета правительственной связи. Потому все Гестапо бегает и ищет, кто же звонил. В случае нахождения такого прибора будет сразу известно, кто звонил Борману.

Однако вряд ли это надежный способ избежать утечек конфиденциальной информации, комментирует эксперт в области информационной безопасности Максим Эмм: «Если человек злонамеренно собирается какую-то информацию выносить за пределы компании, конфиденциальную, есть множество способов это сделать. Ее можно написать на бумажке карандашом, поэтому тут панацеи нет. Чтобы массово применять такие решения, чтобы искать в большом объеме информацию, и все, что сотрудники по глупости попытаются слить, для этого нужна система очень мощная, которая может отделить то, что является конфиденциальной информацией, от того, что не является. Это вторая довольно серьезная техническая проблема. В-третьих, если сотрудники должны быть предупреждены о том, что их разговоры могут записать, они будут более осторожно себя вести. А если не предупредить, то это нарушение законодательства. Поэтому эффективность такого рода решений пока еще практикой и временем не доказана. Самый простой способ не прослушивать телефоны, а поставить на корпоративный телефон программку, которая все, что на телефоне происходит, пишет и куда-то сливает, это намного проще, чем расставлять базовые станции, которые перехватывают сигналы, расшифровывают их и куда-то записывают».

Тем не менее, какие компании были бы заинтересованы в такой системе прослушки сотрудников? Это вопрос Business FM адресовала главе Национального резервного банка Александру Лебедеву, который сам ранее работал в Службе внешней разведки. Вот что он ответил: «Любые компании, в которых есть сколько-нибудь крупные денежные обороты и материальные вопросы. Поверьте мне, мне бы это абсолютно не помешало бы в свое время, пока я был бы, например, в Госдуме депутатом, а мои менеджеры совершили многомиллиардные хищения. И я сейчас вынужден расследовать много лет, не имея такой базы контроля, и тратить огромные деньги на юристов в восьми странах мира. Так что это кому угодно очень полезно, даже профилактически, когда сотрудники будут знать, что такое возможно, они предупреждены, это законно, у них будет меньше соблазна. К сожалению, людей надо контролировать, в бизнесе по-другому нельзя. И это одинаково: что Россия, что Китай, что Америка — везде есть огромные соблазны. Поэтому если менеджер остается один на один с большими денежными потоками, 90%, что если они так годами оставлены, они что-нибудь обязательно совершат, какое-нибудь злоупотребление».

По словам некоторых экспертов, опрошенных «Коммерсантом», решение InfoWatch «не согласуется со статьей 23 Конституции РФ, которая гарантирует право на неприкосновенность частной жизни и тайну телефонных переговоров».

В то же время Касперская уверяет, что разработка InfoWatch не нарушит тайны телефонных переговоров. InfoWatch, по ее словам, планирует получить «заключение соответствующих органов о том, что данное решение не является спецсредством для получения негласного доступа». Лицензию на устройства для негласного съема информации выдает ФСБ, также необходимо будет получить сертификат в Роскомнадзоре и договориться с сотовым оператором об использовании GSM-частот.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории