16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
12 мая 2016, 07:17 Общество

Лесные пожары в России: горит гораздо больше?

Власти занижают данные о лесных пожарах в России, заявляют в Greenpeace. Накануне в ходе селекторного совещания по борьбе с природными пожарами Владимир Путин раскритиковал действия чиновников, заявив, что для борьбы с огнем делается недостаточно. Президент также призвал уделить особое внимание будущей профилактике пожаров. При этом по данным экологов, сейчас в стране горит более миллиона гектаров леса, но в официальную отчетность попали менее 10%

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Сайт Федерального агентства лесного хозяйства. Данные за 11 мая: в стране зафиксировано 132 пожара общей площадью 85 189 гектаров. В Greenpeace, ссылаясь на данные информационной системы дистанционного мониторинга лесных пожаров (сокращенно ИСДМ-Рослесхоз), заявляют о том, что только по трем крупнейшим лесным пожарам в Амурской области суммарная площадь составляет полмиллиона гектаров. Это в шесть раз больше общей площади всех пожаров из официальной сводки. И это легко проверить. Посмотреть актуальные карты может любой желающий. Системой ИСДМ-Рослесхоз пользуются и в МЧС. Но спасатели не ведут учет, они получают информацию, собранную Рослесхозом. И данные системы точные. Они фиксируют не только картинку, которую можно получить со спутника, ведь часть пожара может быть не видна из-за дыма. Система регистрирует высокие температуры. С точностью до 30 метров на плоскости. Один из разработчиков системы — заместитель директора Центра по проблемам экологии продуктивности лесов РАН Дмитрий Ершов говорит, что несоответствие официальных данных по площади пожаров реальной картине — вещь не удивительная.

Дмитрий Ершовзаместитель директора Центра по проблемам экологии продуктивности лесов РАН«Есть объективные составляющие. Как чрезвычайная ситуация. Там просто, фактически, они не успевают отслеживать реальную площадь. Облететь ее нельзя, обойти тем более. Поэтому постфактум они ее уточнять могут. Но уже в оперативном режиме. А субъективно — просто попытка уйти от ответственности, не дать реальную площадь, чтобы не получить от руководства наказание».

Экологи говорят о том, что вскоре ситуация может обостриться и в европейской части России. Сотрудники Greenpeace обнаружили торфяные пожары в Московской, Ивановской, Смоленской, Владимирской, Ярославской и Ленинградской областях. Местные жители жгут траву, от травяных пожаров загораются торфяники.

На этой неделе запах гари начали чувствовать и жители сразу нескольких районов Москвы. Руководитель лесной программы Greenpeace Алексей Ярошенко отмечает, что в ЦФО МЧС и сотрудники пожарной охраны в этом году реагируют на сообщения о пожарах гораздо оперативнее. В Северо-Западном округе, по словам экологов, ситуация куда хуже. А проблемы учета и ответственности актуальны для всей страны, продолжает Ярошенко.

Алексей Ярошенкоруководитель лесной программы Greenpeace«В прошлом году укрыли от учета 1,5 млн га пройденного огнем площади в двух регионах, Бурятия и Амурская область. Хоть кто-то был за это привлечен к какой-то ответственности? Нет. Хотя все доказательства налицо. Пока у нас все чиновники, которые отвечают за организацию борьбы с пожарами, вообще никак не отвечают за последствия своих действий. Можно сказать с гарантией, что ситуация будет повторяться из года в год».

В ФБУ Авиалесоохрана Business FM не смогли оперативно прокомментировать расхождения опубликованных ими данных о пожарах с данными системы ИСДМ-Рослесхоз. В МЧС напомнили, что учетом не занимаются. Связаться с представителями непосредственно Рослесхоза накануне не удалось.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории