16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
12 мая 2016, 10:50 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Обзор инопрессы. Что уже потеряла Украина от соглашения о свободной торговле с ЕС

О последствиях вступления в силу коммерческой части соглашения об ассоциации пишет Bloomberg. Первые результаты оказались неутешительными для Украины

Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Соглашение о свободной торговле между Украиной и Евросоюзом более выгодно Брюсселю, чем Киеву, замечает автор портала Bloomberg. Это не означает, что его не стоило заключать. Для получения преимуществ в долгосрочной перспективе Киеву следует навести порядок у себя дома.

Коммерческая составляющая соглашения об ассоциации вступила в силу в январе 2016 года, и первые результаты оказались негативными для торгового баланса Украины. Евросоюз ввел жесткие годовые квоты на импорт ряда сельскохозяйственных товаров, которые Украина исчерпала уже к 1 апреля или близка к этому. Экспорт же металлургической продукции регулируется правилами Всемирной торговой организации, и Украина здесь ничего не выиграла.

Европейские бюрократы предупреждают, что Украине не следует ожидать получения выгоды в ближайшем будущем. Пессимисты прогнозируют, что ситуация улучшится через пять или десять лет. Самые оптимистичные предполагают, что это произойдет через два-четыре года.

Европейским предпринимателям нужно время, чтобы оценить преимущества ведения бизнеса на Украине и начать там работать. Однако Украина и сама не готова принимать их на своей земле. Кроме нестабильной ситуации на востоке страны, главными препятствиями остаются масштабная коррупция и неблагоприятный бизнес-климат. Украина не сможет воспользоваться выгодами соглашения с Европой до тех пор, пока не примет прозрачные и разумные правила для европейских инвесторов, отмечает Bloomberg.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории