16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.01 / ₽ 3445
  • RTS1059.97
12 мая 2016, 12:42 Право

Британский замок беглого банкира Бородина осадил Тверской суд

Замок, считающийся самым дорогим в Великобритании за пределами Лондона, арестован по делу о мошенничестве в особо крупном размере. Андрей Бородин находится в международном розыске

Бывший президент Банка Москвы Андрей Бородин.
Бывший президент Банка Москвы Андрей Бородин. Фото: Виктор Попов/ТАСС

Британский замок экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина арестован. По данным газеты «Коммерсантъ», следствие считает, что пять лет назад Бородин приобрел недвижимость на украденные из банка 140 млн фунтов. На момент покупки экс-глава вместе с бывшим первым вице-президентом банка Дмитрием Акулининым уже являлись фигурантами уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере.

Имение Park Place с замком в графстве Оксфордшир считается самым дорогим домом в Великобритании за пределами Лондона. В поместье входят два поля для гольфа, памятник, конюшня и дом с тремя десятками спален. Трехсотлетний замок расположен на территории имения в 80 гектаров. Ранее он принадлежал принцу Уэльскому Фредерику, затем — греческому миллиардеру Джону Лацису, а в 2007 году Park Place за 40 млн фунтов приобрел застройщик Майкл Спинк, который вложил в реконструкцию недвижимости еще более 100 млн. Пять лет назад, когда Бородин купил поместье у застройщика, оно досталось банкиру по себестоимости.

Ходатайство следствия об аресте замка Бородина удовлетворил Тверской районный суд. Он посчитал, что Банк Москвы может рассчитывать на погашение хотя бы части нанесенного ему бывшим президентом ущерба, который уже оценивается в 62 млрд рублей. Адвокат Бородина утверждает, что никаких юридических оснований для вынесения решения не было, а при самом вынесении были допущены процессуальные нарушения.

По данным СМИ, решение об имении Park Place — это не первый арест недвижимости по делу о хищениях из Банка Москвы. В октябре 2012 года было арестовано имущество Бородина на сумму более 400 млн долларов.

Андрей Бородин, Дмитрий Акулинин, вице-президент банка Алексей Сытников и Константин Сальников были обвинены в присвоении и растрате в особо крупном размере. Еще двух сотрудников высшего руководства банка Дмитрия Строганова и Аллу Аверину обвинили в пособничестве в хищении. Последние были приговорены к четырем годам лишения свободы.

Какую силу имеет решение российского суда в отношении замка Бородина в Британии? Business FM спросила об этом старшего юриста отдела споров фирмы White & Case (Лондон) Артема Дудко:

Артем Дудко: Когда сейчас будет повторное слушание, на котором тот, чьи активы были арестованы, может попытаться освободить этот арест, он может сослаться как раз на аргумент, что не был при аресте предоставлен полный объем информации, и это может быть именно основанием для отмены ареста. Если при повторном слушании арест не будет отменен, то в таком случае он останется уже до завершения процесса по существу.
Политическое убежище как-то спасает от решения суда или нет, это все разные вещи?
Артем Дудко: Обычно арест актива происходит, если у кого-то какие-то требования по возмещению того или иного ущерба, и арестовывается именно в поддержку такого процесса. А то, что у человека есть политическое убежище — это отдельный вопрос.
Учитывая то, что есть сейчас без обжалования, получается, в Британии этот арест имущества будет признан законным.
Артем Дудко: Если на ответном слушании он не будет отменен, то да, тот арест останется в силе до завершения спора по существу.

Сейчас Бородин и Акулинин скрываются за рубежом и объявлены в международный розыск. В 2013 году экс-глава Банка Москвы заявлял, что получил политическое убежище в Великобритании. Сам банкир считает, что уголовное преследование в его отношении политически мотивировано.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории