16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3386
  • RTS1110.14
12 мая 2016, 11:54 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Правительство предлагает дать право должнику отказаться от общения с кредитором

Кредитором может быть как банк, так и коллектор, которому банк продал долг

Правительство подготовило поправки ко второму чтению законопроекта о коллекторах, передает РБК. Согласно тексту поправок за подписью руководителя аппарата правительства Сергея Приходько, заемщик может направить заявление об отказе от общения с кредитором «через нотариуса или по почте заказным письмом с уведомлением о вручении либо путем вручения заявления под расписку». Кредитором может быть как банк, так и коллектор, которому банк продал долг.

Нынешняя версия законопроекта разрешает должнику отказываться от общения с кредитором только через обращение к нотариусу.

Законопроект «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов» был внесен в Госдуму 17 февраля председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко, спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным и главой финансового комитета Николаем Гончаром. Документ принят в первом чтении 12 апреля. На пятницу, 13 мая, запланировано рассмотрение документа на комитете по финансовому рынку, а на 20 мая — второе чтение. ​

Банкиры выступают против права должника отказаться от общения с кредитором. Например, Альфа-банк направил в Госдуму на имя Гончара письмо (есть у РБК), в котором указал, что предоставление заемщику права отказываться от общения с кредиторами «сделает невозможным досудебный возврат долгов для кредиторов, что приведет к существенному увеличению затрат на взыскание просроченной задолженности, а также значительному увеличению нагрузки на суды и Федеральную службу судебных приставов». По оценке Альфа-банка, если должники начнут массово отказываться от взаимодействия с кредиторами, число судебных исков со стороны банков может возрасти в 5-6 раз. В прошлом году в суды общей юрисдикции поступили 2,73 млн судебных дел о взыскании средств по кредитным договорам и договорам займа.

ВТБ24 подготовил справку к законопроекту (есть у РБК), в которой сказано, что принятие закона приведет к прекращению деятельности легальных коллекторов — их работа станет экономически невыгодной. В частности, документ содержит норму, запрещающую кредитору передавать другим лицам информацию о должнике без его письменного согласия в виде отдельного документа. При этом должник наделяется правом в любой момент согласие отозвать. Это фактически запретит цессию (переуступку кредитов третьим лицам) и применение агентской схемы работы с должниками, сказано в справке ВТБ24.

Законопроект о коллекторах готовился около десяти лет, было несколько разных версий, некоторые из них внесены в Госдуму. Внимание на коллекторский рынок в ноябре 2014 года обратил президент России Владимир Путин. Выступая на форуме Общероссийского народного фронта, он заявил, что, «когда коллекторские организации прибегают к незаконным методам вытряхивания денег», в дело должны вмешиваться правоохранительные органы.

27 января 2016 года стало известно о поджоге дома в Ульяновске.​​ В результате в больницу попал двухлетний ребенок. МВД сообщало, что неизвестный мужчина бросил в окно бутылку с горючей жидкостью. Позднее по подозрению в преступлении был задержан 44-летний коллектор Дмитрий Ермилов, которого обвинили в покушении на убийство двух лиц, а затем арестовали.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории