16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 55.05 / ₽ 3509
  • RTS1061.01
12 мая 2016, 16:15 Недвижимость

Движение «Архнадзор» призывает московские власти исполнить поручение Президента

Речь идет о создании Совета по сохранению культурного наследия при столичном мэре

Движение «Архнадзор» призывает московские власти исполнить поручение президента Владимира Путина и учредить Совет по сохранению культурного наследия при мэре Москвы. Как отмечается на сайте организации, это даст возможность обеспечить открытый диалог и обсуждение важнейших градостроительных проблем.

Градозащитники подозревают подопечных вице-мэра города Марата Хуснуллина в полном пренебрежении к наследию советского архитектурного конструктивизма. По их мнению, вслед за сносом в прошлом году здания АТС на Серпуховском валу и резонансного случая с Таганской АТС, (которую тоже снесли вопреки протестам москвичей), пришла очередь конструктивистского квартала «Погодинская».

Хотя работы по сносу зданий в районе метро «Спортивная» пока не начались, активисты считают, что общественное мнение к этому уже начали готовить: в СМИ стало появляться много сообщений о неблагополучном состоянии квартала, засилии в нем «бомжей и асоциальных элементов».

В январе 2016 года Комиссия Правительства Москвы по градостроительной деятельности в зонах охраны признала историко-архитектурную ценность «Погодинской» и отказала в ее сносе. Однако, вопреки этому решению застройщику был выдан ордер на подготовку к сносу квартала.

Авторы статьи указывают на позитивный опыт сохранения конструктивистской жилой застройки в Москве (комплексы на Суворовской улице, ул. Матросская Тишина, Преображенском Валу). Но при этом напоминают и о негативном опыте сноса Таганской АТС, который «вызвал возмущение ведущих экспертов и архитекторов».

Вопрос об охранном статусе «Погодинской» окончательно еще не решен и «Архнадзор» выражает надежду, что решение это будет приниматься с учетом мнения членов Научно-методического совета при Мосгорнаследии.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории