16+
Пятница, 29 марта 2024
  • BRENT $ 87.07 / ₽ 8033
  • RTS1128.26
12 мая 2016, 18:59 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Госкомпании потеряли 53 млрд рублей в банках, лишенных лицензий

Лента новостей

Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с соответствующим докладом. Накануне правительство ужесточило требования к банкам, где могут храниться государственные средства и средства компаний с госучастием

Фото: YAY/ТАСС

Документ подготовили в Кремле, и, по данным «Интерфакса», президент поручил разработать меры по контролю за размещением средств в госкомпаниях. В качестве примеров приведены банки «Интеркоммерц» и «Нота-Банк».

Они были исключены из списка организаций, где могут хранить деньги оборонные предприятия, однако госструктуры продолжали размещать там средства. Оба банка ныне не существуют, ЦБ не так давно лишил их лицензий. Почему госкомпании хранят свои средства в подобных организациях? Комментарий финансового омбудсмена Павла Медведева.

Павел Медведевфинансовый омбудсмен«ЦБ очень трудно было бы сообщить городу и миру, что некоторые лицензии он выдает банкам всерьез, а некоторые — в шутку. А если он не различает шуточные лицензии и настоящие, то нет никакого способа различать банки, у которых есть лицензии. Есть лицензия — значит, банк. И если удобно в этом банке хранить деньги или через этот банк совершать какие-то операции — а бывает, что какую-то операцию удобно через данный банк совершать потому, что этот банк физически находится где-то около контрагента, и с контрагентом у него простые и быстрые отношения, контрагент этот банк хорошо знает — лучше к этому банку обратиться для тех операций, которые с этим контрагентом совершаются. Так что объяснить, почему нужно было бы держать деньги или совершать операции через одни банки, а не через другие, совершенно невозможно. Много ли это денег 53 млрд рублей? Много, конечно, жалко терять. Рубль-то жалко терять».

Накануне правительство ужесточило требования к банкам, где могут храниться государственные средства и средства компаний с госучастием.

Такие банки теперь должны иметь минимальный капитал в 25 миллиардов рублей, генеральную лицензию ЦБ, участвовать в системе страхования вкладов и не иметь просроченной задолженности по депозитам.

Одна из самых громких историй — крах «Внешпромбанка» в конце прошлого года. Выяснилось, что там хранились деньги как госкомпаний, например, «Транснефти», так и средства госорганизаций, таких как Олимпийский комитет, а также вклады родственников высших российских чиновников.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию