16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 55.05 / ₽ 3509
  • RTS1061.01
12 мая 2016, 22:43 Право

Пугачева дожимают. Очередь за остальными

Сергей Пугачев потерял контроль над имуществом во Франции, Люксембурге и на Каймановых островах. Агентство по страхованию вкладов добилось ареста недвижимости беглого банкира. Во сколько обходится АСВ охота за активами Сергея Пугачева? И повторят ли его судьбу другие беглые бизнесмены?

Сергей Пугачев.
Сергей Пугачев. Фото: John Schults/Reuters

Сергей Пугачев потерял контроль над имуществом во Франции, Люксембурге и Каймановых островах. Агентство по страхованию вкладов добилось ареста недвижимости беглого банкира. Во сколько обходится АСВ охота за активами Сергея Пугачева? И повторят ли его судьбу другие беглые бизнесмены?

АСВ добавил в копилку кредиторов «Межпромбанка» еще немного имущества Сергея Пугачева. Речь идет о его 47-метровой яхте и недвижимости: вилле «Аннушка», вилле №40 на Кап-Ферра, шале «Вальберг» и замке Шато-де-Гаро в Ницце.

Стоимость всего этого не покрывает тех 75 миллиардов рублей, которые с беглого бизнесмена взыскал Московский арбитраж, но для Пугачева это существенная утрата. За пять лет, что он в бегах, экс-банкир лишился бизнеса в России, потерял контроль над Новозеландскими трастами и теперь лишился недвижимости. А главное — у Пугачева нет возможности повлиять на аресты своих активов и имущества. В феврале Высокий суд Лондона приговорил его к двум годам лишения свободы за неуважение к суду. Бизнесмен скрывается во Франции. Совсем без денег он, конечно, не останется, но ответить за вывод активов из России ему, все-таки, придется. АСВ работает эффективно, отмечает глава юридической компании Gololobov & partners Дмитрий Гололобов.

Дмитрий Гололобовглава юридической компании Gololobov & partners«Часть его активов давно арестована британским судом (это касается Новозеландских трастов), а вот то, что сейчас в Европе, включая французскую недвижимость, — это свежее. Я думаю, что для него это будет весьма и весьма чувствительно, он будет пытаться с этим как-то бороться. Пугачева загоняют в угол очень качественно, это самое показательное антиолигархическое дело за последние 10 лет. Так что, я думаю, мы скоро увидим попытки какой-то истерики со стороны господина Пугачева, но его достаточно скоро — года за 2-3 — дожмут окончательно».

Работа АСВ с Пугачевым показывает, что Москва способна дотянуться даже до беглых бизнесменов. Проблема в том, что все это выливается в ощутимые судебные издержки. По делу Пугачева АСВ было вынуждено перевести в Англию 25 миллионов долларов в качестве обеспечительного покрытия убытков. А сумму издержек Агентства СМИ оценили в полмиллиона фунтов стерлингов. Искать управу на российских жуликов в суде Лондона выходит дорого. Но пока это единственный способ хоть что-то вернуть назад.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории