16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
12 мая 2016, 22:00 ОбществоСпорт

СМИ: во время Олимпиады в Сочи были подменены около ста допинг-проб

Об этом газете «The New York Times» заявил экс-глава московской антидопинговой лаборатории

Не менее пятнадцати российских призеров Олимпийских игр 2014 года в Сочи употребляли допинг, — утверждает американское издание «The New York Times».

Издание ссылается на бывшего руководителя московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. По его словам, существовала некая управляемая государством «допинговая программа», которая тщательно планировалась на протяжении многих лет, чтобы обеспечить победу российских спортсменов на домашней Олимпиаде.

Родченков утверждает, что каждую ночь во время Олимпиады-2014 представитель Министерства спорта РФ якобы присылал ему список спортсменов, чьи допинг-пробы необходимо заменить.

Также он говорит, что разработал некий специальный «коктейль» из трех запрещенных препаратов, который давал десяткам российских спортсменов-участников Игр-2014.

В списке спортсменов, попавших в «допинговую программу», газета называет имена бобслеиста Александра Зубкова (два золота ОИ-2014), лыжника Александра Легкова (золото и серебро), скелетониста Александра Третьякова (золото) и всей женской сборной России по хоккею (шестое место).

В среду ТАСС стало известно, что «The New York Times» собирается опубликовать статью со списком российских спортсменов-участников Олимпийских игр 2014 года, которые якобы были предварительно включены в так называемую «допинговую программу». Американское издание рассылало письма в российские национальные федерации по зимним видам спорта, желая получить комментарии от их руководителей и спортсменов, которые якобы находятся в списке.

Ранее министр спорта РФ Виталий Мутко в разговоре с ТАСС высказал мнение, что данный материал — не более чем очередной этап информационной войны против российского спорта. Мутко, в частности, отметил, что этот материал — как эстафетная палочка, которая передается от одного зарубежного средства массовой информации к другому. При этом за всеми публикующимися историями ничего не стоит, нет никаких фактов.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории