16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
13 мая 2016, 10:24 Политика

Новый президент Бразилии: Правительство – занятие мужское

Первый же указ Мишеля Темера о формированими кабинета попал под огонь критики

Не успел вчерашний вице-президент Бразилии Мишель Темер заменить на посту главы государства отстраненную в четверг от власти Дилму Руссефф, как оказался в центре критических замечаний со стороны бразильских политиков и журналистов.

Как сообщает агентство Bloomberg, в новом правительстве, которое в срочном порядке сформировал временный президент, не нашлось места ни одной женщине и ни одному представителю чернокожих бразильцев.

Даже ведущие комментаторы влиятельной газеты O Globo, занимавшей особенно непримиримую позицию к Руссефф, присоединились к голосам критиков ее преемника. «Это похоже на возврат к прошлому», пишет в комментарии ведущий обозреватель газеты Мириам Лейтау.

В кабинете, которым руководила Дилма Руссефф, из 31 министра было семь женщин, даже было создано министерство по делам женщин, расового равенства и правам человека. Темер эту структуру в новое правительство не включил и в результате может вызвать непонимание у 51% населения страны (женское население здесь превышает по численности мужское).

Вопрос расового представительства в правительстве Бразилии также весьма деликатный. Только 22 процента населения страны, по данным бразильского Института прикладных экономических исследований IPEA, называют себя представителями белой расы, а среди женщин более половины считают себя принадлежащими к небелому населению.

Между тем, по данным ООН, в целом по Латинской Америке женщины составляют 27,7% депутатского корпуса, а в такой стране, как Канада, из 30 министров 15 являются женщинами, отмечает Bloomberg.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории