16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.39 / ₽ 3381
  • RTS1085.97
13 мая 2016, 21:12 Компании

Пятница, 13-е для РБК

Из-за непреодолимых разногласий медиахолдинг покинули руководители: Елизавета Осетинская, Роман Баданин и Максим Солюс. Вслед за ними об уходе начали объявлять журналисты

Фото: Maxim Zmeyev/Reuters

Михаил Прохоров мог уже продать РБК. Об этом сообщила Lenta.Ru со ссылкой на анонимного топ-менеджера крупного российского медиахолдинга. Эту информацию можно найти в обзорном материале издания с заголовком «Договорились», на скромном месте — в самом конце статьи.

В пятницу 13 мая РБК расстался с тремя топ-менеджерами — шеф-редактором Елизаветой Осетинской, главным редактором информагентства Романом Баданиным и главредом газеты РБК Максимом Солюсом. Сообщение об этом моментально вошло в топ-новостей «Яндекса» и главных тем российского Twitter.

Речи о давлении на политику редакции быть не может. Так пресс-секретарь президента Дмитрий Песков прокомментировал увольнения редакционных руководителей РБК, ответив на вопросы о политической подоплеке и роли Кремля. И заявил, что недавно виделся с Елизаветой Осетинской: «Она не говорила о планах ухода, она говорила о планах отпуска», — сказал Песков.

Последнее время в СМИ муссировалась тема продажи медиахолдинга, который принадлежит Михаилу Прохорову. Поводом для этого якобы стали публикации РБК, связанные с родственниками первого лица государства. В апреле в компаниях головного холдинга Прохорова ОНЭКСИМ прошли обыски, а на днях стало известно о связанном с РБК уголовном деле о хищении акций на миллионы долларов.

«Мы много разговаривали и не смогли прийти к единому мнению по части важных вопросов», — официально сообщил гендиректор РБК Николай Молибог по поводу увольнения топ-менеджеров. Смену руководства в холдинге Business FM попросили прокомментировать замминистра связи и массовых коммуникаций Алексея Волина.

Алексей Волинзамминистра связи и массовых коммуникаций«Во-первых, мы не видим никакого давления. Во-вторых, любой владелец бизнеса вправе уволить тех менеджеров, которые его не устраивают. Ничего ни про какие обсуждения того, что кто-то чего обсуждал с РБК. Вопрос изменения может обсуждать исключительно владелец. Представить себе, что Прохоров что-то обсуждал внутри себя самого — это шизофрения. У вас есть овощная лавка, вы наняли туда человека торговать овощами, он отторговал вам на убыток, вы его уволили, формальная история, никто же не бросается это обсуждать, а разницы никакой нет. С точки зрения бизнеса, без разницы, чем торговать: новостями или овощами».

Как пишут «Ведомости» со ссылкой на свои источники, сначала было принято решение об увольнении главного редактора газеты РБК Максима Солюса, а Елизавета Осетинская и Роман Баданин, предположительно, ушли из солидарности. В апреле стало известно, что Осетинская взяла академический отпуск в связи с учебой в Стэнфорде. В пятницу 13 мая она написала на своей страничке в Facebook, что не готова комментировать увольнение. Аналогично поступил и ее коллега Роман Баданин.

Из личных статусов в соцсетях также стало известно, что медиахолдинг также покидают несколько замов главных редакторов и редакторы, по предварительным данным, 13 человек.
То есть можно говорить о полноценной смене команды. Есть ли в этом политическая подоплека? Мнение главного редактора «Московского комсомольца» и главы столичного Союза журналистов Павла Гусева:

Павел Гусевруководитель московского Союза журналистов«Это талантливые люди, достаточно независимые, жесткие, резкие, и они работали очень профессионально. РБК — это частная компания, и любая частная компания может внутри себя производить самые разные и неожиданные перестановки. Конечно, в этой ситуации, которая складывалась в последние месяцы вокруг РБК, существует определенная натяжка всех этих понятий. Ясно, что та информационная политика, которая проводилась нынешним составом, или уже прошлым составом руководства РБК, медийным руководством, она, наверно, кого-то не устраивала. Но давайте все-таки опять же исходить из позиции: мы с вами слишком долго боролись за внутреннюю независимость бизнеса, внешнюю, казалось бы, внутри бизнеса могут быть любые перестановки. Другое дело, что мы можем с вами догадываться, как они происходят, и, наверное, когда-то на это прольется свет. Мне все это напоминает ситуацию с НТВ, когда в начале 2000-х годов происходили такие крупные передвижки. Наверное, с РБК будет все то же самое, и в ближайшее время мы узнаем и о том, что есть новые владельцы, новые хозяева, узнаем о том давлении, которое было. Я думаю, что, прежде всего, будет изменена редакционная политика, изменится контент, содержание и телевидения, и информационного агентства, и сайта — всех составляющих, чем занимается РБК. Я думаю, что это произойдет обязательно, и в этом у меня нет никаких сомнений. А дальше, может быть, все изменения и решат судьбу РБК в дальнейшем, что оно останется в новом, измененном виде, в том, в котором кто-то запланировал его сделать».

Как пишет Reuters, была последняя капля, из-за которой на РБК усилилось давление. Это публикация от 11 мая, посвященная курортному комплексу, где, как еще 5 лет назад писали СМИ, якобы отдыхает президент страны.

На новости о смене коллектива медиахолдинга отреагировала биржа. Акции РБК выросли на 7%. Итоги одного из главных событий пятницы подводит бывший заместитель гендиректора РБК-Медиа, а ныне директор инвесткомпании 101 StartUp Михаил Гуревич.

Михаил ГуревичМихаил Гуревичдиректор инвестиционной компании 101 StartUp, венчурный инвестор, медиаэксперт«Ситуация крайне странная, СМИ сообщают об уходе руководства холдинга, а более того, замминистра связи Волин говорит о том, что не надо искать политическую подоплеку, потому как уходящий менеджмент генерировал убытки. Биржа отреагировала семипроцентным ростом на сообщения об уходе руководителей редакции и журналистов, а заявление написали люди, которые к руководству эмитента, к руководству холдинга имеют весьма опосредованное отношение. Это руководители творческих редакций и сами журналисты. Честно говоря, такой информационный фон, скорее, соответствующий пятнице, 13-го, нежели какой-то реальной ситуации. Но я думаю, понятно всем, что ситуация вокруг РБК появилась даже не вчера, а уже более месяца мы наблюдаем всякого рода информационные сообщения об отношении к редакционной политике РБК со стороны тех или иных ведомств».

Елизавета Осетинская пришла в РБК в позапрошлом году. Именно с ее именем участники медиарынка связывают значительное расширение аудитории. Медиахолдинг на своей странице в Facebook, сообщив об увольнении менеджеров, опубликовал ссылки на самые громкие расследования РБК, которые прошли под их руководством.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории