16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
13 мая 2016, 20:05 Компании

Украинские производители прослезились от действий молдавских властей

Кишинев официально ограничил импорт товаров из соседней страны

Молдова опубликовала постановление «О введении мер по защите внутреннего рынка» на сайте правительства Молдовы 13 мая. Речь идет о защитных квотах и пошлинах на животноводческую продукцию и цемент. Решение вступает в силу со дня публикации и будет действовать до конца текущего года.

Введение квот в правительстве Молдавии объяснили запросом со стороны местных производителей. В пояснительной записке также говорится, что в прошлом году объем импорта украинской молочной продукции (сметаны, кефира, йогуртов) вырос в 1,5 раза, мясной продукции — в 14 раз, а цемента — в шесть раз.

Рост импорта украинских продуктов в пояснительной записке объясняется введением эмбарго на эту продукцию со стороны России.

Квоты будут раздавать по принципу «первый пришел — первый обслужен». За всю украинскую продукцию сверх квот будут взиматься пошлины: на молоко и сливки — 10%, другую молочную продукцию — 15%, на сливочное масло и сыр — от 15% до 20% плюс €500 за 1 тонну. Мясная продукция будет облагаться пошлиной в 15%, а цемент — 10%.

Для украинских аграриев и производителей цемента эти меры обернутся потерей около $2 миллионов. Как поясняют аналитики «Украинской аграрной конфедерации» (УАК), наиболее ощутимыми будут потери для сливочного масла, сыра и мороженого — $1,2 миллиона, то есть 14,7%. Это связано одновременно с малым объемом квоты (750 т) и с высокими ставками таможенного сбора.

В целом потери украинского экспорта из-за действий Кишинева оцениваются в $1,9 миллиона, что фактически нивелирует привлекательность этого рынка, считают в УАК.

По данным Госкомстата Украины, с мая по декабрь прошлого года Украиной было экспортировано в Молдову товаров на сумму около $22,4 миллиона, из них продукции АПК — на $18,2 миллиона.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории